ANALISIS PENERAPAN CAT AIR DARI BAHAN MAKANAN TERHADAP KARYA LUKIS MAHASISWA SENI RUPA UNIPA SURABAYA

 Abstract views: 96 ,  downloads: 668
  • Sepbianti Rangga Patriani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Abstract

Penciptaan karya seni tidak terpaku pada media tertentu saja. Dalam bidang kesenirupaan media  merupakan wujud ekspresi. Setiap media memiliki karakter dan kekhasan masing-masing. Seperti halnya cat air yang diterapkan pada permukaan kertas. Akan tetapi, tidak dipungkiri bahwa penggunaan media-media cat berkualitas baik dalam berkarya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Cat air yang dibuat dari bahan makanan diharapkan dapat menjadi solusi terhadap fenomena keterbatasan media berkualitas dengan pertimbangan ekonomi, sehingga mahasiswa dapat berkarya dengan media yang lebih kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan cat air dari bahan makanan terhadap karya lukis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui tahapan proses pembuatan cat air dan proses berkarya. Teknik pengumpulan informasi dilakukan dengan cara observasi terhadap proses pembuatan cat air dari bahan makanan, dan proses berkarya mahasiswa seni rupa pada mata kuliah praktek. Selain itu juga dilakukan pendokumentasian berupa pengambilan gambar selama pelaksaan penelitian dan pengumpulan hasil karya mahasiswa untuk diamati lebih lanjut. Hasil analisis warna cat air dari bahan makanan dapat disimpulkan bahwa pada dasarnya cat air yang dihasilkan memiliki kualitas yang cukup baik. Hal ini ditandai dari tekstur cat air yang dihasilkan kental tanpa gumpalan serta warna yang dihasilkan cerah dan bersih (jelas). Adapun dari tampilan visual yang diterapkan pada kertas gambar menunjukkan bahwa intensitas warna cat air dari bahan makanan menghasilkan tampilan warna yang lembut (soft), sedangkan intensitas cat air buatan pabrik menghasilkan tampilan warna yang lebih kuat dibanding cat air dari bahan makanan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-03-07