PENERAPAN KEPEMIMPINAN, KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN SPIRITUALITAS DALAM PENGELOLAAN UKM SEKTOR KULINER

 Abstract views: 249 ,  downloads: 201
  • tony susilo wibowo
  • Christina Menuk Sri Handayani

Abstract

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia  merupakan suatu usaha yang dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendapatan domestik. Terbukti  dalam krisis ekonomi yang pernah terjadi  UKM dapat tetap bertahan. Kondisi ini sepenuhnya disadari oleh pemerintah  sehingga UKM menjadi  salah satu fokus  program pembangunan yang dicanangkan dalam pengembangan ekonomi  kreatif dimana sektor kuliner termasuk didalamnya. Usaha kuliner merupakan usaha yang tidak mengenal masa dan tidak pernah mati.  Usaha  ini selalu ada di setiap wilayah atau tempat, untuk berbagai usia dan kelas masyarakat baik skala besar maupun kecil. Gambaran terhadap kontribusi pendapatan domestik tidak berlaku menyeluruh, terdapat sisi negatif dari sub sektor kuliner, dimana beberapa pelaku UKM mengalami kegagalan dalam menjalankan usaha dan meninggalkan tempat  usaha karena sepi pembeli. Masalah dasar yang dihadapi diantaranya adalah kelemahan dibidang organisasi dan manajemen sumber daya manusia meliputi kepemimpinan, keterampilan manajerial  dan  spiritualitas. Kondisi ini tidak bisa dilepaskan dengan keberhasilan sebuah organisasi. Dalam kondisi apapun pemilik UKM  sektor kuliner harus siap dan mampu menghadapi segala tantangan yang terjadi dilapangan untuk tercapainya tujuan sesuai dengan strategi bisnis yang direncanakan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agmasari, Silvita. 2018. Article. Industri Kuliner, Penopang Tertinggi Perekonomian Kreatif di Indonesia. Kompas.com https://travel.kompas.com/read/2018/02/06/185000027/industri-kuliner-penopang-tertinggi-perekonomian-kreatif-di-indonesia.

Aini, Nurul. 2018. Banyak Sentra PKL Sepi, Pemkot Surabaya Tinjau Ulang Pembangunan. http://jatim.tribunnews.com/2018/01/15/banyak-sentra-pkl-sepi-pemkot-surabaya-tinjau-ulang-pembangunan

Arifin, Syamsul. 2012. Leadership Ilmu dan Seni Kepemimpinan. Jakarta: Mitra Media Wacana.

Avolio, B. J., Sosik, J. J., Jung, D. I., & Berson, Y. 2003. Leadership models, methods, and applications.Handbook of psychology.Industrial and organizational psychology, Vol. 12, pp. 277-307. Hoboken, NJ, US: John Wiley & Sons Inc.

Badan Pusat Statstistik. 2018. Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2017 Tumbuh 5,19 Persen.
https://www.bps.go.id/pressrelease/2018/02/05/1519/ekonomi-indonesia-triwulan-iv-2017--tumbuh-5-19-persen.html%20. Diakses pada tanggal 11 Juni 2018.
Baum , J Robert and Locke, Edwin A. 2004. The Relationship of Entrepreneurial Traits, Skill, and Motivation to Subsequent Venture Growth. Journal of Applied Psychology 2004, Vol 89, No 4. 587-598. DOI: 10.1037/0021-9010.89.4.587.

BEKRAF dan BPS, 2017. Data Statistik dan Hasil Survey Ekonomi Kreatif. Kerjasama Badan Ekonomi Kreatif dan Badan Pusat Statistik.

Chatterjee, Namrata and Das, Niladri. 2016. A Study on the Impact of Key Entrepreneurial skills on Business Success of Indian Micro-entrepreneurs: A Case of Jharkhand Region. Global Business Review 17 (I) 226-237. DOI: 10.1177/0972150915610729.

Chin, et al., 2012. Relationship between emotional intelligence and spiritual intelligence in nurturing creativity and innovation among successful entrepreneurs: A conceptual framework. Procedia – Social and Behavioral Sciences 57 (2012) pp 261-267
.
Cook, Curtis W, and Hunsaker L, Phillip, 2001. Management and Organizational Behavior, Third Edition, Mc Graw- Hill, Irwin, Boston Burr Ridge, New York San Francisco.

Geoffrey, G. Meredith, et. Al. (2009). Kewirausahaan Teori Dan Praktek. Jakarta : PT. Pustaka Binaman Presindo.

Godwin, et al., 2016. Self-leadership, sprituality, and entrepreneur performance: a conceptual model.Journal of Management, Spirituality & Religion, 2016. http://dx.doi.org/10.1080/14766086.2015.1122546

Harrison, et al., 2017. Entrepreneurial leadership in a developing economy: a skill-based analysis. Journal of Small Business and Entreprise Development . https://doi.org/10.1108/JSBED-05-2017-0160

Hayton, James. 2015. Leadership and Management Skills in SME’s: Measuring Association with Management Practices and Performance. Department for Business, Innovation and Skills. Warwick Business School.

Hunger, J. David dan Wheelen, Thomas L. 2003. Manajemen Strategis. Andi. Yogyakarta.

Howkins, John. 2001. Creative Economy. How people make money from Ideas. Pinguin Group Incorporated, USA.

Johnson, et al., 2015. Entrepreneurship skills: literature and policy review. BIS Research Paper 236, September 2016. Hull University Business School.

Kriger, Mark. P. and Hanson, Bruce. J. 1999. A value-based paradigm for creating truly healthy organizations. Journal of Organizational Change Management, Vol 12, issue 4,pp 302 – 317. https://doi.org/10.1108/09534819910282144.

Makbul, Zafir Mohd. 2011. Entrepreneurial Success: An Exploratory Study among Entrepreneurs. International Journal of Business and Management, Vol 6, No 1, January 2011. Pp 116-125. eISSN: 1833-8119.

Moelyono, Mauled, 2010, Peran Aset Non Fisik dalam Meningkatkan Kinerja Organisasional pada UKM Sektor Manufaktur di Kota Palu. Jurnal Ekonomi Pembangunan Indonesia, Vol 10 No 2 (2010). eISSN: 2406-9280.

Mulyadi, Dedi. 2015. Perilaku Organisasi dan Kepemimpinan Pelayanan. Konse dan Aplikasi Administrasi, dan Organisasi Moderen. Bandung: Alfabeta.

Mullins, Laurie J, 2005, Management and Organizational Behavior. Edinburgh Gate: Pearson Education Limited.

Singh, et al., 2015. Spirituality and entrepreneurial failure. Journal of Management, Spirituality & Religion, 2015. http://dx.doi.org/10.1080/14766086.2015.1029961

UNESCO. http://www.unesco.org/new/en/santiago/culture/creative-industries/ (diakses pada tanggal 3 Juni 2018).
Published
2018-07-13
How to Cite
wibowo, tony susilo, & Handayani, C. M. S. (2018). PENERAPAN KEPEMIMPINAN, KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN SPIRITUALITAS DALAM PENGELOLAAN UKM SEKTOR KULINER. Majalah Ekonomi, 23(1), 135-147. Retrieved from http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/majalah_ekonomi/article/view/1557
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>