INTENSIFIKASI MINA PADI PENOPANG USAHA KULINER

 Abstract views: 15 ,  downloads: 19
  • Dyah Ayu Paramitha
Keywords: mina padi, usaha, kuliner

Abstract

Intensifikasi mina padi menjadi sebuah terobosan baru di bidang pertanian, hal ini diiringi oleh para pelaku usaha. Sebuah nilai inovatif pada trend bisnis kuliner, yaitu menyajikan view pedesaan dengan harapan meningkatkan daya saing. Selain itu, ini menjadi salah satu rancangan program kerja kepala Desa Cerme Nganjuk yang juga tertarik mulai mengenalkan kepada masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan secara observasi (participant observation), wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi. Analisis data yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Uji kredibilitas data dengan triangulasi dan member check. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mina padi memberi terobosan baru untuk usaha kuliner dan nantinya akan dikembangkan menjadi desa wisata. Secara berdampingan diharapkan memberi nilai tambah untuk perekonomian masyarakat Desa Cerme Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alma, Buchari. 2018. Pengantar Bisnis. Bandung: Alfabeta.
Ayodya, Wulan. 2011. Siswa Juga Bisa Jadi Pengusaha. Jakarta: Erlangga.
Bobihoe J, et. a. 2015. Kajian Teknologi Mina Padi di Rawa Lebak di Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Jurnal Lahan Suboptimal, 4(1), 47–56.
Cahyaningrum W, et. a. 2014. Arahan Spasial Pengembangan Minapadi Berbasis Kesesuaian Lahan dan Analisis A’WOT Di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Majalah Ilmiah Globe, 16(1), 77–88.
Cruz, C. Dela. 2017. Rice-fish systems in Indonesia. Retrieved July 1, 2017, from http://www.fao.org/docrep/005/Y1187E/y1187e19.htm
Diodenha, Astar. 2011. Persepsi Lingkungan Petani Desa Purwasari, Kec. Dramaga, Kab. Bogor Terhadap Penerapan Teknologi Intensifikasi Mina Padi (INMIDI). Skripsi. Institut Pertanian Bogor
Lantarsih, R. 2012. Pengembangan “ Minapadi Kolam Dalam ” di Kabupaten Sleman. Jurnal Agraris, 2(1), 16–27.
Littlejohn, Stephen W & Karen A. Foss. 2009. Teori Komunikasi, Edisi 9. Jakarta: Salemba Humanika.
Moleong, J. Lexy. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda Karya.
Nurhayati, A., Lili, W., Herawati, T., & Riyantini, I. 2016. Derivatif Analysis of Economic and Social Aspect of Added Value Minapadi (Paddy-fish Integrative Farming) a Case Study in the Village of Sagaracipta Ciparay Sub District, Bandung West Java Province, Indonesia. Aquatic Procedia, 7, 12–18. https://doi.org/10.1016/j.aqpro.2016.07.002
Putra, P.T. 2011. Taman Kuliner di Sleman. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta: Tidak Dipublikasikan.
Sasa, J. J., Partohardjono, S., & Fagi, A. M. 2003. Azolla pada Minapadi dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas dan Emisi Gas Metan di Lahan Sawah Irigasi. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 22(2), 86–95.
Sugiyono. 2007. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: PT Gramedia.
Sugiyono. 2013. Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutanto, R. 2006. Penerapan Pertanian Organik. Jakarta: Kanisius.
Published
2020-06-19
How to Cite
Paramitha, D. A. (2020). INTENSIFIKASI MINA PADI PENOPANG USAHA KULINER. Majalah Ekonomi, 25(1), 43-51. https://doi.org/10.36456/majeko.vol25.no1.a2450
Section
Artikel