ANALISIS PERAN KUD TULUS BHAKTI DALAM MENAMPUNG HASIL PRODUKSI SUSU SAPI DI KECAMATAN PAGU - KABUPATEN KEDIRI

 Abstract views: 181 ,  downloads: 98
  • efa wahyu prastyaningtyas <p>Universitas Nusantara PGRI Kediri</p>

Abstract

Abstrak Faktor penting untuk berkembangnya sebuah koperasi tidak terlepas dari peran dan manfaat koperasi bagi anggotanya khususnya KUD Tulus Bhakti. Dimana KUD ini merupakan koperasi yang didirikan di pedesaan dengan tujuan untuk mensejahterakan anggota khususnya para peternak susu sapi. Dari hasil penelitian permasalahan yang dihadapi KUD Tulus Bhakti yaitu hasil penampungan produksi susu sapi selama 5 tahun terakhir dari 2011-2015 mengalami penurunan dimana hal itu sangat berpengaruh terhadap pasokan susu yang diterima KUD Tulus Bakti. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi peran KUD Tulus Bhakti sebagai penampung hasil produksi susu sapi di Pagu-Kediri serta faktor pendukung dan penghambat peran KUD Tulus Bhakti dalam menampung produksi susu anggota. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dokumentasi, studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian melalui wawancara dan dokumentasi yang telah dicocokkan dengan hasil dari kajian pustaka/studi literasi. Hasil penelitian diketahui bahwa KUD Tulus Bhakti telah memenuhi peran sebagai penampung susu sapi dari anggota serta KUD Tulus Bhakti bermanfaat bagi anggota yaitu, membantu mengangkat perekonomian anggota melalui bantuan dari koperasi seperti (a) Komitmen terhadap pelayanan anggota dengan memenuhi perannya sebagai penampung susu sapi dari anggota, (b) Memberikan bimbingan managemen usaha sapi perah secara berkelanjutan, (c) Memberikan jaminan pemasaran akan hasil produksinya, (d) Memberikan pelayanan modal kerja untuk meningkatkan skala usaha para anggotanya. Kata Kunci : Peran KUD, Pelayanan, Bimbingan, Hasil Produksi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anoraga, Panji dan Widiyanti, Ninik. 2007 : Dinamika Koperasi. Jakarta : Rineka Cipta.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta

Firdaus,Muhammad dan Edhi Susanto,Agus. 2004: Perkoperasian Sejarah,Teori,dan Praktek. Bogor :Ghalia Indonesia

Hendar dan Kusnadi. 2010. Ekonomi Koperasi ( untuk perguruan tinggi ). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Indonesia.

Melani, winny Retna dkk.2013. Peran Koperasi Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Nelayan(studi kasus: Koperasi Serba Usaha Citra Nelayan Tanjungunggat kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjung Pinang). Jurnal ekonomi, (online),vol.10

Moleong, Lexy. 2009. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Pasaribu, Agustina. Firmansah, dkk. 2015. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah di Kabupaten Karo Provinsi Sumatra Utara. Jurnal ilmu peternakan vol XVII no 1 mei 2015.

Paturochman, M. 2012. Penentuan jumlah dan teknik pengambilan sampel untuk penelitian sosial ekonomi. Unpad press, Bandung.

Rudianto. 2010. Akuntansi Koperasi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga

Sudarwanto, Adenk. 2013. Akuntansi Koperasi. Yogyakarta: Graha Ilmu

Sugiyono. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Penerbit Alfabeta

Soetjipto. 2015. Mengembangkan Koperasi. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. 2011. Jakarta: Citra Umbara.

Wahyuni, Suci Sri. 2011. Peranan Koperasi Bakat Dalam Peningkatan Sosial Ekonomi Masyarakat Petani (studi kasus di Nagari Batubasa,Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar, Propinsi Sumatera Barat). Skripsi (online). Padang : Jurusan Antropologi FISIP Universitas Andalas Padang.

Published
2016-12-31
How to Cite
prastyaningtyas, efa wahyu. (2016). ANALISIS PERAN KUD TULUS BHAKTI DALAM MENAMPUNG HASIL PRODUKSI SUSU SAPI DI KECAMATAN PAGU - KABUPATEN KEDIRI. Majalah Ekonomi, 21(2 Desember), 226-233. Retrieved from http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/majalah_ekonomi/article/view/404
Section
Artikel