Proses Pembelajaran Memasak bagi Disabilitas Netra di SMPLB-A YPAB sebelum Pandemi

 Abstract views: 110 ,  downloads: 77
  • Mohamad Ali Muhaidhori SMPLB A YPAB Surabaya
  • Umi Sa'adah SMPLB A YPAB Surabaya
  • Desutandry Nasofti Martha SMPLB A YPAB Surabaya
  • Hersiwi Kustndyah SMPLB A YPAB Surabaya
  • Saraswati Ayu Indhiraswari UK Petra
Keywords: Kemandirian, Memasak, Tunanetra, Desain Dapur

Abstract

Kemandirian disabilitas netra dalam beraktivitas di kehidupan sehari – hari sangat penting diajarkan. Sebagai kerjasama YPAB dengan Universitas Petra, Mata Kuliah Service Learning Desain Inklusif memfasilitasi kegiatan tatap muka ini pada tahun 2018, atau sebelum pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan metode belajar memasak yang efektif dalam desain dapur yang ramah bagi disabilitas netra. Metodenya ialah dengan desain partisipatif bersama disabilitas netra dan mengajar mikro untuk memasak bagi disabilitas netra. Kegiatan ini menghasilkan desain dapur yang aman, mudah ditemukan dan mudah dibersihkan bagi disabilitas netra. Kegiatan belajar memasak juga harus disesuaikan dengan jenis masakan rumah siswa disabilitas netra dan kemampuan memasak yang dikuasai. Kegiatan ini seharusnya dapat direplikasi pada masa pandemi Covid-19 dengan penggunaan game yang bermain peran dan juga media online seperti Youtube.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mohamad Ali Muhaidhori, SMPLB A YPAB Surabaya

Guru

Umi Sa'adah, SMPLB A YPAB Surabaya

Guru

Desutandry Nasofti Martha, SMPLB A YPAB Surabaya

Guru

Hersiwi Kustndyah, SMPLB A YPAB Surabaya

Guru

Saraswati Ayu Indhiraswari, UK Petra

Dosen

References

Allirot, X., da Quinta, N., Chokupermal, K., & Urdaneta, E. (2016). Involving children in cooking activities: A potential strategy for directing food choices toward novel foods containing vegetables. Appetite, 103, 275-285.

Bouchard, B., Bouchard, K., & Bouzouane, A. (2020). A smart cooking device for assisting cognitively impaired users. Journal of Reliable Intelligent Environments, 6(2), 107–125. https://doi.org/10.1007/s40860-020-00104-3.

Grey, J. (2002). The art of kitchen design : planning for comfort and style . Cassell Paperbacks.

Ha, C. (2020), The blind cook, Retrieved January 1st, 2021 from : http://www.theblindcook.com/

Kosch, T., Wennrich, K., Topp, D., Muntzinger, M., & Schmidt, A. (2019). The digital cooking coach: using visual and auditory in-situ instructions to assist cognitively impaired during cooking. Proceedings of the 12th ACM International Conference on Pervasive Technologies Related to Assistive Environments, 156–163. https://doi.org/10.1145/3316782.3321524.

Royal National Institute of Blind People/ RNIB (2021), Cooking, Retrieved January 1st, 2021 from: https://www.rnib.org.uk/sight-loss-advice/reading-home-and-leisure/your-home/cooking.

Tanuwidjaja, G., (2015) Desain Rumah untuk Hidup yang Bermartabat (Living in Dignity: Home Design). Indie Book Corner, Jl. Wahid Hasyim No. 3 Gorongan, Caturtunggal, Depok. ISBN 978-602-3090-98-3. Retrieved from: http://repository.petra.ac.id/17681/1/Publikasi1_10012_2290.pdf

Vallejo, V., Wyss, P., Chesham, A., Mitache, A. V., Müri, R. M., Mosimann, U. P., & Nef, T. (2017). Evaluation of a new serious game based multitasking assessment tool for cognition and activities of daily living: Comparison with a real cooking task. Computers in human behavior, 70, 500-506.

Walker, M., (2016, September 26), Blind chef Christine Ha to offer cooking tips to North Carolina visually impaired on Oct. 12 at Governor Morehead School, US Fed News Service Including US State News.

Zhang, X. (2016). Cook blind: Enhancing cooking experiences for visually-impaired people.

Published
2021-05-01
How to Cite
Muhaidhori, M. A., Umi Sa’adah, Desutandry Nasofti Martha, Hersiwi Kustndyah, & Saraswati Ayu Indhiraswari. (2021). Proses Pembelajaran Memasak bagi Disabilitas Netra di SMPLB-A YPAB sebelum Pandemi. Special and Inclusive Education Journal (SPECIAL), 2(1), 46-54. https://doi.org/10.36456/special.vol2.no1.a3342