PENAMBAH AN SAM PAH SAYURAN PADA FERMENTASI BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN STARTER EM4

 Abstract views: 773 ,  downloads: 1617
  • Sri Widyastuti
  • Yogi Suyantara

Abstract

Jumlah sampah sayuran yang dihasilkan dari kegiatan pasar sangat melimpah, sampah sayuran dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk kompos, selain digunakan sebagai bahan baku pupuk sampah sayuran dapat juga dimanfaatkan menjadi biogas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi sampah sayuran pada fermentasi biogas dari kotoran sapi. Reaktor berupa digester drum kapasitas 150 liter sampah sayuran dicampur dengan kotoran sapi dan ditambah Effektive Microorganisme (EM4). Proses fermentasi selama 20 hari. Penelitian ini menggunakan 3 variasi berat sampah sayuran yaitu berat sampah sayuran 10 kg, 14 kg, dan 18 kg. Hasil penelitian menunjukkan dengan semakin banyaknya takaran sampah sayuran maka tekanan gas yang dihasilkan semakin besar, tetapi berbanding terbalik dengan uji nyala api. Nilai uji tekanan gas dan uji lama nyala api pada sampel P1,P2, dan P3 berturut-turut 27,73 cm., 78 detik, 20,67 cm., 38,06 detik, dan 27,83 cm., 23,23 detik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bayuseno, A., P. 2009. Penerapan Dan Pengujian Model Teknologi Anaerob Digester Untuk Pengolahan Sampah Buah-Buahan Dari Pasar Tradisional. Jurnal Rotasi. Vol: 11 (II). Hal.5.

David Bahrin, Destilia Anggraini, Mutiara Bunga Pertiwi. 2011.  Pengaruh Jenis  Sampah, Komposisi Masukan dan Waktu Tinggal Terhadap Komposisi  Biogas Dari Sampah Organik  Pasar Di  Kota Palembang , Prosiding Seminar Nasional AVoER ke-3 Palembang, 26-27 Oktober 2011, ISBN : 979-587-395-4  

Fardias, S. 1992. Mikrobiologi Pangan, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Diakses pada tanggal 20 Juli 2016.

Gerardi, M. H. 2003. The Microbiology of Anaerobic Digester. Canada: John Wiley and Sons, Inc

Hardjo, S., N. S. Indrasti dan T. Bantacut. 1989. Biokonversi: Pemanfaatan Limbah Industri Pertanian. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hermawan. B., Lailatul Qodriyah, dan Candrarini Puspita. 2007. Sampah Organik sebagai Bahan Baku Biogas untuk Mengatasi Krisis Energi Dalam Negeri. Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa. Universitas Lampung. Bandar Lampung. Diak-ses pada tanggal 30 September 2010 dari http://chemistry-addict-.word-press.com

http://eprints.unsri.ac.id/136/1/Pages_from_PROSIDING_AVOER_2011-30.pdf Di akses 22 Februari 2016

Mujahidah, Mappiratu ,Rismawaty S. 2013. Kajian Teknologi Produksi Biogas Dari Sampah Basah Rumah Tangga. Fakultas MIPA, Universitas Tadulako Online Jurnal of Natural Science, Vol. 2 (1): 25-34 ISSN: 2338-0950Maret 2013

Oemar G. R, dkk. 2007. Pengaruh Komposisi Feed terhadap Produksi Biogas dari Sampah Kota. Prosiding Seminar Nasional Fundamental dan Aplikasi Teknik Kimia 2007. Surabaya : Institut Teknologi Sepuluh November.

Pambudi, N. A., 2008. Pemanfaatan Biogas Sebagai Energi Alternatif. Universitas Sebelas Maret, Surakarta. http://www.dikti.org/?q = node/99 [25 Feb 2008].

Putro, S. 2007. Penerapan Instalasi Sederhana Pengolahan Kotoran Sapi Menjadi Energi Biogas Di Desa Sugihan Kecamatan Bendosari Di Kabupaten Sukoharjo.Warta. Vol: 10(2).

Ruddy Oktarino Zakaria, Mochammad Makmur, Mochammad Rozikin, 2014. Implementasi Program Sidoarjo Bersih Dan Hijau Yang Tertuang Dalam Surat KEPUTUSAN BUPATI NO 188 TENTANG TIM SIDOARJO BERSIH DAN HIJAU (Studi pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Sidoarjo) Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, Malang Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 2, No.4, Hal. 666-672

Schluter, A., T. Bekel., N.N. Diaz., M.Dondrup., R. Eichenlaub., K.H. Gartemann., I. Krahn., L. Krause., H. Kromeke., O. Krause., J.H. Mussgnug., H. Neuweger., K. Niehaus., A. Puhler., K.J. Runte., R. Szczepanowski., A. Tauch., A. Tilker., P. Viehover, & A. Goesmann. (2008). Themetagenome of a biogas-producingmicrobial community ofaproduction-scale biogas plantfermenter analysed by the 454-pyrosequencing technology.Journalof Biotechnology.136: 77–90.

Sutrisno, Joko. 2010. Pembuatan Biogas dari Bahan Sampah Sayuran (Kubis, Kangkung, dan Bayam), Universitas PGRI Adibuana Surabaya Jurnal Teknik Waktu Volume 08 Nomor 01 Januari 2010 – ISSN: 1412 – 1867

Yunus, Muchammad. 1991. Pengelolahan Limbah Peternak. Universitas Brawijaya: Malang.

----------------2015. Dialog Penanganan Sampah Plastik. http://www.menlh.go.id/rangkaian-hlh-2015-dialog-penanganan-sampah-plastik/Di akses 22 Februari 2016

Published
2017-02-03
How to Cite
Widyastuti, S., & Suyantara, Y. (2017). PENAMBAH AN SAM PAH SAYURAN PADA FERMENTASI BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN STARTER EM4. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 15(1), 36-42. https://doi.org/10.36456/waktu.v15i1.433

Most read articles by the same author(s)

> >>