(untitled) (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan, baik secara fisik maupun mental. Kebugaran jasmani tentunya sangat diperlukan siswa dalam menunjang proses belajarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa fase A SDN Pojok 02 dengan MI Roudlotun Nasyi’in Pucungsari Garum Kabupaten Blitar. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan rancangan survei dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Instrument pada penelitian ini menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase A, dengan subjek penelitian sebanyak 56 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa SDN Pojok 02 menunjukan hasil rata-rata persentase paling rendah sebesar 75% dan tertinggi 87% serta pada MI Roudlotun Nasyi’in Pucungsari menunjukan hasil rata-rata persentase paling rendah 68% dan tertinggi 81%. Denga rata-rata yang diperoleh tiap tes mengemukakan bahwa terdapat perbedaan kebugaran jasmani siswa SDN Pojok 02 dengan MI Roudlotun Nasyi’in Pucungsari. Kata kunci: siswa kelas rendah 1; kebugaran jasmani 2; fase A 3