(untitled) (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2025)
Bahasa tidak sekadar sarana untuk bertukar informasi, melainkan ruang yang menyimpan kekuatan emosional, ideologi, serta nilai budaya. Sebagai fenomena sosial, olahraga memperlihatkan bagaimana tuturan verbal mampu menggerakkan fisik, menyatukan dukungan, dan memperkokoh identitas nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui pengambilan data dengan pengisian angket. Dalam menganalisis hasil pengisian angket, menggunakan teknik statistik deskriptif dengan menyajikan diagram. Bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam membangun dan memperkuat energi kebersamaan dalam dunia olahraga Indonesia. Beragam bentuk tuturan yang terdengar selama pertandingan mulai dari sorakan penonton, arahan pelatih, hingga yel-yel yang menggugah semangat menjadi pemicu psikologis yang memotivasi atlet untuk tampil maksimal. Berdasararkan dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahasa memiliki fungsi yang sangat penting dalam psikologis membangkitkan dan memperkuat semangat olahraga dalam kehidupan masyarakat Indonesia