Memahami Konflik Dalam Olahraga (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2021)
Dalam sistem demokrasi sebuah organisasi selalu dihadapkan oleh peristiwa-peristiwa politik dan kepentingan personal yang akhirnya berbuah menjadi konflik. Adapun peristiwa tersebut seringkali berdampak pada perkembangan masyarakat, tidak terkecuali dalam dunia olahraga salah satunya adalah sepak bola.Sepak bola  pada   saat   sekarang   ini,   tidak   hanya   diartikan sebagai   suatu permainan   atau   suatu   pertandingan   saja,   namun   telah   menjadi   barometer perkembangan  suatu  negara  dan diperhitungkan dalam  hubungan  internasional. Sebagai contoh,  banyak  negara-negara  yang  baru  merdeka  mendaftarkan  diri menjadi negara anggota FIFA (Federation of International Football Assosiation), bahkan  jumlah  negara  anggota  FIFA  lebih  banyak  daripada  jumlah  negara anggota PBB. Olahraga menjadi alat bagi negara untuk menunjukkan eksitensinya dan alat untuk mendapatkan pengakuan internasional. Benua  Eropa,  Amerika,  Afrika bahkan  Asia juga  menjadikan  olahraga sebagai upaya pencitraan suatu negara. Austria misalnya, pelaksanaan Piala Eropa 2008 digunakan untuk menghapus  ingatan  publik  tentang  terungkapnya  kasus inses  yang  terjadi  di  Austria. Afrika  selatan  juga  menggunakan  olahraga  untuk kepentingan   politik.   Penyelenggaraan   Piala   Dunia   2010   di   Afrika   Selatan digunakan untuk “membersihkan” citra Afrika Selatan yang dulu dikenal sebagai negara apartheid.  Event  ini  juga  digunakan  sebagai  media  bagi  Afrika  Selatan untuk bergabung dan diterima secara terbuka di Komunitas Internasional. Dengan  olahraga,  negara- negara  saling  mendukung  satu  sama  lain  dalam hal yang positif demi perdamaian dunia.Kata kunci: Olahraga, Konfilk, Sepakbola.