Pengaruh Shadow training Terhadap Daya Tahan Anaerobik Pada Atlet Bola Voli Putra Usia 17 Tahun (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh shadow training terhadap daya tahan anaerobik pada atlet bola voli putra usia 17 tahun. Menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, penelitian melibatkan 12 atlet bola voli dari klub Garuda Delta Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sig. 2-tailed sebesar 0,001 (< 0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan Shadow training terhadap peningkatan daya tahan anaerobik. Rata-rata nilai performa atlet menurun dari 10,17 kategori cukup menjadi 7 kategori baik setelah pelatihan. Penelitian ini mengonfirmasi efektivitas Shadow training dalam meningkatkan daya tahan anaerobik dan diharapkan menjadi referensi bagi pelatih bola voli dalam merancang program latihan yang lebih optimal.Kata kunci: Shadow Training, Daya Tahan Anaerobik.