Penggunaan Slop Shuttlecock Sebagai Sasaran Pukulan Smash Untuk Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bulu Tangkis Di SMA Negeri 4 Sidoarjo (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan kurangnya antusiasme siswa dalam mempelajari permainan bulu tangkis menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Banyak siswa yang tidak memenuhi KKTP mengalami penurunan minat dan hasil belajar sebagai akibat dari hal tersebut. Untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan shuttlecock slop dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam permainan bulu tangkis di Sma Negeri 4 Sidoarjo menjadi tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest dengan kelompok tunggal dan metodologi penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen. Subjek penelitian berjumlah empat puluh siswa kelas X-L. Proses pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes dengan menggunakan instrumen penilaian seperti lembar evaluasi hasil belajar dan non-tes seperti angket minat siswa dan lembar kerja. Sesuai dengan judul penelitian yaitu pemanfaatan shuttlecock slop untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bulu tangkis di Sma Negeri 4 Sidoarjo maka teknik analisis statistik dengan rumus yang digunakan adalah uji-t. Desain one group design digunakan untuk pre-test dan post-test, dan SPSS versi 26 digunakan untuk uji t. Hasil uji paired samples test yang dikumpulkan menggunakan program SPSS versi 20 menunjukkan bahwa hasil penelitian thitung sebesar (17,2875). Sedangkan ttabel yang diperoleh adalah (2,02269). Data tersebut menunjukkan bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima karena thitung lebih besar dari nilai ttabel. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa SMA Negeri 4 Sidoarjo menggunakan shuttlecock yang lebih miring untuk meningkatkan perhatian dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bulu tangkis.Kata kunci: Slop Shuttlecock, minat, hasil belajar.