Perbandingan Kecepatan Renang 25 Meter Gaya Dada dengan Gaya Bebas Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar (Jurnal Ilmiah Adiraga : Jurnal Penelitian Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kecepatan waktu tempuh antara renang gaya bebas dengan renang gaya dada sejauh 25 meter pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Gaya bebas dikenal lebih efisien secara biomekanik dibandingkan gaya dada, sehingga diduga menghasilkan waktu tempuh yang lebih singkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel terdiri dari 22 mahasiswa (17 laki-laki dan 5 perempuan) yang menguasai kedua gaya renang tersebut. Data waktu tempuh dikumpulkan melalui pengukuran langsung menggunakan stopwatch, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata waktu tempuh gaya bebas adalah 27,60 detik (SD = 7,17), sedangkan gaya dada adalah 38,75 detik (SD = 8,32). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua gaya (t = 7,11; p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa gaya bebas secara signifikan lebih cepat dibandingkan gaya dada dalam menempuh jarak 25 meter. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya bahwa efisiensi teknik dan minimnya hambatan air pada gaya bebas berkontribusi terhadap performa kecepatan yang lebih baik. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam penyusunan program latihan renang, khususnya untuk peningkatan kecepatan dan efisiensi gerak.