BENTUK RELASI KUASA DALAM NOVEL SATU MILIAR UNTUK SEMALAM KARYA KOLOM LANGIT

Authors

  • Indayani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Sinta Nur Fauziyah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36456/bastra.vol13.no2.a11968

Keywords:

bentuk relasi kuasa, novel, perempuan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kuasa dalam novel Satu Miliar untuk Semalam karya Kolom Langit yang direpresentasikan oleh tokoh utama perempuan. Penelitian ini penting dilakukan karena membahas kehidupan perempuan yang masih mengalami relasi kuasa akibat ketimpangan sosial. Pembahasan tersebut sejalan dengan teori kekuasaan milik Michel Foucault. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian berupa kata, kalimat, serta dialog. Sumber data penelitian ini adalah novel Satu Miliar untuk Semalam karya Kolom Langit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk relasi kuasa terhadap tokoh perempuan tersebar melalui stigmatisasi, objektifikasi, manipulasi, dominasi dan kontrol. Stigmatisasi terhadap tokoh perempuan melalui perendahan identitas pribadi dan sosial. Objektifikasi melalui tubuh yang dipandang sebagai fantasi pemenuhan hasrat seorang laki-laki dan memori tubuh. Manipulasi melalui psikologis, pikiran, dan memutarbalikkan fakta. Dominasi melalui paksaan, kekerasan fisik, dan praktik eksploitasi tubuh. Kontrol melalui pengendalian tingkah laku, arahan, dan perintah.

References

Abdussamad, Z. (2021). Metode Penelitian Kualitatif. Sulawesi: Syakir Media Press.

Barasa, M., & Riyanto, F. X. A. (2023). Analisis Teori Kekuasaan Michel Foucault atas Propaganda Media dalam Membangun Diskursus Politik. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 6(1), 188–195. https://doi.org/10.34007/jehss.v6i1.1785

Darmawati, S., & Haryanti, N. D. (2021). Relasi Kuasa Terhadap Terduga PKI dalam Cerpen Made Jepun dan Seonggok Daging Beku. Salingka, 18(1), 29–42. https://doi.org/10.26499/salingka.v18i1.447

Haryoko Sapto, Bahartiar, Fajar Arwadi. (2020). Analisis Data Penelitian Kualitatif (Konsep, Teknik & Prosedur Analisis). Makasaar: Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.

Lesmana, C. A. S., & Indayani. (2025). Ketidakadilan Gender pada Tokoh Utama. 12, 81–95.

Simbolon, M. H., & Fitriani, Y. (2024). Kajian Sosiologi Sastra dalam Novel Keluarga Cemara Karya Arswendo Atmowiloto Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ,. 14(1), 14–22.

Ulina, S., Ginting, B., Pd, S., & Pd, M. (2021). Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik dalam Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia. 1 1,2 1. 18(2), 60–64.

Foucault, M. (1972-1977). Power/Knowledge Selected Interviews and Other Writings 1972-1977. New York: Pantheon Books.

Yusuf, M. (2017). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana.

Semiawan, R. C. (2010). Metode Penelitian Kualitatif (Jenis, Karakteristik dan Keunggulannya). Jakarta: Grasindo.

Downloads

Published

2026-10-31