HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG ASI DENGAN MENYUSUI SECARA DINI DI RSIA PRIMA HUSADA SIDOARJO - murti, Krisna (EMBRIO: Jurnal Kebidanan, 2014)
Air susu ibu merupakan makanan paling baik untuk bayi, juga terbukti dapat mencegah penyakit pada bayi dan memberi manfaat bagi ibu, keluarga dan masyarakat. Namun cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih rendah. Kurangnya pengetahuan ibu nifas tentang manfaat ASI menyebabkan ibu mudah beralih kepada pemberian susu formula dengan berbagai alasan antara lain : produksi ASI kurang, ibu bekerja, ingin dianggap modern dan pengaruh orang lain. Tujuan dari penelitian ini : menganalisis hubungan pengetahuan ibu nifas tentang manfaat ASI dengan menyusui secara dini di RSIA Prima Husada Sidoarjo Metode yang digunakan dalam penelitian ini : merupakan metode penelitian deskriptif obsevasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 30 orang ibu nifas yang di rawat di RSIA Prima Husada Sidoarjo. Variabel bebas adalah pengetahuan ibu tentang manfaat ASI dan karakteristik ibu nifas, sedangkan variabel terikatnya adalah pemberian ASI secara dini. Lembar kuisoner digunakan untuk mengumpulkan data yang sudah diukur validitas dan reliabilitasnya dan selanjutnya data dianalisis dengan chi-ssquare test dengan bantuan komputer program SPSS Hasil penelitian : Sebagian ibu nifas (63,3%) tingkat pengetahuannya tentang manfaat ASI termasuk katagori kurang, lebih dari separuh ibu nifas di RSIA Prima Husada (56,7%) tidak memberikan ASI secara dini. Hasil analisis statisti menunjukkan bahwa tingkat penetahuan ibu nifas tentang manfaat ASI berhubungan signifikan dengan menyusui secara dini (p<Î± 0,05) Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu nifas tentang manfaat ASI dengan menyusui secara dini. Hendaknya bagi tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan promosi ASI eksklusif dan tidak memperkenalkan atau menganjurkan pad ibu menyusui untuk membarikan susu formula sebagai pengganti ASI, dan hal ini dapat dimulai sejak ibu hamil memeriksakan kehamilannya pada petugas kesehatan