PENERAPAN BUDIKDAMBER DALAM UPAYA KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI ERA PANDEMI COVID –19
Abstract views: 291DOI:
https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i01.a5348Keywords:
Budikdamber, Ketahanan Pangan, Pandemi Covid 19Abstract
Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk mengurangi penularan virus Covid – 19 mempengaruhi kegiatan perekonomian masyarakat. Penetapan kebijakan berupa pengurangan kegiatan masyarakat menimbulkan beberapa kekhawatiran, yaitu kelangkaan bahan pangan dan harga pangan yang tinggi. Kelurahan Dukuh Menanggal, salah satu kelurahan di kota Surabaya yang berdampak dengan adanya PSBB. Sebagian besar jenis mata pencaharian masyarakat kelurahan adalah dibidang jasa yaitu membuka rumah kost – kostan (untuk mahasiswa yang menempuh pendidikan di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan warung makanan serta minuman. Program Work from Home (WFH) dan Study From Home (SFH) menyebabkan banyak mahasiswa yang tidak lagi kost sehingga pendapatan masyarakat turun secara signifikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dengan penerapan Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) dalam upaya ketahanan pangan keluarga di era Pandemi Covid – 19. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan sempitnya lahan pekarang setiap rumah yang ada di kelurahan Dukuh Menangga. Terdapat beberapa permasalahan dihadapi terkait penerapan Budikdamber, yaitu sebagian besar masyarakat belum mengerti tentang pembuatan budikdamber dan proses penerapan Budikdamber. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terhadap perwakilan masyarakat sebagai pilot project pengabdian. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat adalah masyarakat di Kelurahan Dukuh Menanggal bisa mandiri dalam pemenuhan kebutuhan akan pangan sehingga terbentuk ketahanan pangan di masa Pandemi Covid 19
Downloads
References
Fagi, A. M. (2014). Ketahanan Pangan Indonesia dalam Ancaman : Strategi dan Kebijakan Pemantapan dan Pengembangan Threatened Indonesia Food Security : Strategy and Policy for Stabilization and Development angin pasat Barat Laut yang mendukung intensifikasi pertanian tetapi k. Analisis Kebijakan Pertanian, 11(2), 11–25.
Febri, S. P., Alham, F., & Afriani, A. (2020). Pelatihan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) di Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1), 112–117.
Hapsari, N. I. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kerawanan dan Ketahanan Pangan dan Implikasi Kebijakannya di Kabupaten Rembang. Jurnal Wilayah Dan Lingkungan, 5(2), 125–140. https://doi.org/10.14710/jwl.5.2.125-140
Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Solusi Ketahanan Pangan Rumah Tangga PErkotaan Saat Pandemi Covid - 19. In H. Pondo, E. P. E. Syafril, A. Rosadi, Indriansyah, A. M. Fajri, & D. Wijiyanto (Eds.), International Webinar : Malay Local Wisdom in the Period and After the Plague (Vol. 1, Issue 1, pp. 1689–1699). Creole Institute Research and ducation Development. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Nursandi, J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember “Budikdamber” dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 1, 129–136. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PROSIDING
Pemerintah Peraturan. (2015). Peraturan Pemerintah Tentang Ketahanan Pangan No 17/2015. In Lembaga Negara RI. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/5581
Prabowo, R. (2010). Kebijakan Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Indonesia. Mediagro, 6(2), 62–73.
Rachman, H. P. ., & Ariani, M. (2002). Ketahanan pangan: konsep, pengukuran dan strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12–24.
Rokhmah, N. A., Ammatillah, C. S., & Sastro, Y. (2014). Vertiminaponik, Mini Akuaponik untuk Lahan Sempit di Perkotaan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 4(2), 14–22.
Saputri, S. A., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya ikan dalam ember: strategi keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.
Saragih, B., & Saragih, F. M. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. Researchgate, 19(April).
Setijaningsih, L., & Umar, C. (2015). Pengaruh Lama Retensi Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) pada Budidaya Sistem Akuaponik dengan Tanaman Kangkung. Berita Biologi, 14(3), 267–275.
Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan. Sosial Humaniora, 4(2), 186–194. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.12962/j24433527.v4i2.633
Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.123-135
Susetya, I. E., & Harahap, Z. A. (2018). Aplikasi Budikdamber ( Budidaya Ikan dalam Ember ) untuk Keterbatasan Lahan Budidaya di Kota Medan. Abdimas Talenta, 3(2), 422–426.
Ulya, H. N. (2020). Alternatif Strategi Penanganan Dampak Ekonomi Covid - 19 Pemerintah Daerah Jawa Timur pada Kawasan Agropolitan. Jouranl of Islamic Economic and BUsiness, 3(1), 80–109.
Widyastuty, A. A. S. A., & Ariesinda, S. (2020). Perubahan Penggunaan Lahan Ruang Permukiman Dukuh Menanggal Surabaya Sebelum dan Sesudah Pembangunan Shopping Mall Cito. Jurnal Plano Buana, 1(1), 20–34.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Anak Agung Sagung Alit Widyastuti, suning suning, linda Dwi Rohmadiani, Siti Nuurlaily Rukmana, Moch. Shofwan, Annisa Budhiyani Tribhuwaneswari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.