Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Di Desa Cangkring Turi Kec. Prambon Kab.Sidoarjo

 Abstract views: 189

Authors

  • sukarjati Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Pungky Slamet, WK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Tony Susilo Wibowo Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i02.a5816

Keywords:

Desa Cangkringturi, Pembudidaya ikan lele, Pembenihan ikan lele, Pembesaran ikan lele

Abstract

Di  Desa  Cangkringturi Kecamatan Prambon Kabupaten  Sidoarjo  Provinsi  Jawa  Timur, terdapat kelompok peternak Sumber  Rejeki yang mempunyai anggota pembudidaya ikan lele. Tujuan pelaksanaan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pendapatan pembudidaya  ikan  lele di desa Cangkringturi.  Permasalahan   yang   dihadapi   mitra adalah tingginya  harga  pakan  ikan  lele,  kurangnya pengetahuan dan ketrampilan pembenihan ikan lele, kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam pembesaran ikan lele. Telah dilakukan pelatihan dan pendampingan  teknologi  pemijahan  dan   pembenihan serta pembesaran ikan lele. Disamping itu pembudidaya ikan lele diberikan fasilitas  kolam  lele  terpal  tanah  dan  kolam  lele  terpal  bulat.  Luaran  dari kegiatan ini   adalah   Pengetahuan  dan Ketrampilan pembudidaya ikan lele meningkat dalam hal:  melakukan  teknik  pemijahan,  pemeliharaan  dan pembesaran ikan lele,  pemberian  pakan,  penyuburan  air kolam. Dengan penambahan fasilitas kolam ikan lele maka produksi ikan lele meningkat dan pendapatan pembudidaya ikan lele meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). THE PRESENT EFFECT OF DIFFERENT PROBIOTICS ON COMMERCIAL FEED TOWARDS GROWTH AND FEED EFFICIENCY OF SANGKURIANG CATFISH (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 5.

Nur Anggraeni, D., & Rahmiati, Rahmiati. (2016). Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ikan Lele (Clariasbatrachus) Organik. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4(1), 53–57. https://doi.org/10.24252/bio.v4i1.1469

Oktaviana, A., Hartono, D. P., & Barades, E. (2018). Pembinaan Teknis Pembenihan Ikan Lele Secara Intensif Di Kelompok Berkah Mandiri Desa Batang Harjo Kecamatan Batang Hari Kabupaten Lampung Timur Intensive Development of Catfish Hatchery Technical in Berkah Mandiri Group in Batang Harjo Village , Batang H. Jurnal Prosding Seminar Kelautan Penerapan IPTEKS, 66–73.

Rachmawati, D., Samidjan, I., Soedarto, J. P., & Reksosari, V. (2015). MANAJEMEN KUALITAS AIR MEDIA BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG ( Clarias gariepinus ) DENGAN TEKNIK PROBIOTIK PADA KOLAM TERPAL DI DESA VOKASI REKSOSARI , KECAMATAN SURUH , pakan tambahan buatan juga dapat menjadikan intensifikasi paling memungkinkan. PENA Akuatika, 12(1), 24–32.

Sundu, B. (2016). Pertumbuhan Dan Kecernaan Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Diberi Pakan Berbasis Tepung Ayam Sebagai Pengganti Tepung Ikan. Mitra Sains, 20–28.

Tuwitri, R., Irwanto, R., & Kurniawan, A. (2021). IDENTIFIKASI PARASIT PADA IKAN LELE (Clarias sp.) DI KOLAM BUDIDAYA IKAN KABUPATEN BANGKA. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 11(2), 189–198. https://doi.org/10.24319/jtpk.11.189-198

Utomo, N., Susan, & Setiawati, M. (2013). Peran Tepung Ikan dari Berbagai Bahan Baku terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang Clarias sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(2), 158–168.

Yustysi, D.P, Basuki, Fajar, Susilowati, T. (2017). Journal of Aquaculture Management and Technology Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt Journal of Aquaculture Management and Technology Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt. Journal of Aquaculture Management and Technology,

Downloads

Published

2023-01-28