SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PROSES SERTIFIKASI HALAL UNTUK MENDORONG UMKM NAIK KELAS DI KABUPATEN SIDOARJO
Abstract views: 378DOI:
https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i01.a5847Keywords:
Sertifikasi Halal, UMKM Naik Kelas, Sosialisasi, PendampinganAbstract
UMKM naik kelas merupakan konsep yang dibangun untuk mengembangkan UMKM sehingga mengalami peningkatan dari nilai asset, profil pendapatan dan klasifikasi usaha. Sertifikasi halal merupakan salah satu media untuk dapat mengimplementasikan UMKM naik kelas ini. Kurangnya informasi tentang peran penting dan proses pengajuan sertifikasi halal, mengakibatkan UMKM belum termotivasi untuk mengajukan sertifikasi halal. Oleh karena itu, sosialisasi dan pendampingan diperlukan untuk membantu UMKM mengajukan sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada Kecamatan Candi dan Jabon. Kegiatan yang dilaksanakan melalui koordinasi dengan Dinas Perijinan kabupaten. Hasil kegiatan adalah terlaksananya sosialisasi sertifikasi halal. Selain itu, terdapat 4 UMKM yang didampingi dalam pengajuan sertifikat halal dan telah mendapat STTD.
Downloads
References
Akim im, Konety, N., Purnama, C., Adilla, M.H. (2018). Pemahaman Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Kumawula, 1(1), 31- 49.
Kadeni, Srijani, N. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Equlibrium, 8(2), 191- 200.
Putra, A.H. (2016). Peran UMKM dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2), 40- 52.
Sutandi, Vikaliana, R., Hidayat, Y.R., Evitha, Y. (2020). Strategi Peningkatan Kinerja UMKM Melalui “UMKM Naik Kelas” Pada UMKM Di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat. Jurnal Komunitas: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 159- 163.
Sunyoto, M., Andoyo, R., Sari, S.P., Fadli, M., Firgianti, G. (2017). Penguatan UMKM Makanan dan Minuman Binaan Unpad Di Wilayah Arjasari Melalui Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 259- 261.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Hana Catur Wahyuni, Hasan Ubaidillah, Puspita Handayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.