Pelatihan Kreasi Pembuatan Makanan Berbahan Dasar Kepiting Untuk Memacu Kreativitas Masyarakat Desa Gisik Cemandi
Bahasa Indonesia

DOI:
https://doi.org/10.36456/abadimas.v7.i01.a6435
Keywords:
Baksto Tahu, Kepiting, PelatihanAbstract
Kreasi pembuatan makanan berbahan dasar kepiting merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan, karena dengan mengkreasikan olahan kepiting dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di desa tersebut dan juga dapat menambah nilai jual dari produk olahan kepiting. Pelatihan ini juga dapat membantu memaksimalkan hasil panen pada tambak atau laut di desa tersebut. Desa Gisik Cemandi merupakan salah satu desa yang banyak menghasilkan Ikan Bandeng, Ikan Kuro, Ikan Bawal Putih, Udang, Kerang dan juga Kepiting. Kendala yang dialami saat ini adalah kurangnya kreasi dan inovasi makanan, serta strategi yang harus dilakukan untuk mengembangkan dan memaksimalkan produk supaya memiliki nilai jual yang tinggi. Olahan kepiting yang biasa dibuat oleh masyarakat di Desa Gisik Cemandi hanya seperti olahan masakan rumahan, contohnya Kepiting Saus Asam Manis dan Kepiting Bumbu Kari atau Bumbu Kuning. Pelatihan yang diberikan bertujuan untuk membantu menjawab permasalahan dari masyarakat desa tersebut. Pada saat pendampingan yang diberikan adalah pengetahuan, ide, dan pelatihan mengenai kreasi dan inovasi pengembangan produk dan pengolahan produk berbahan dasar kepiting. Pelatihan ini menggunakan metode FGD (focused group discussions) untuk mengetahui permasalahan masyarakat desa tersebut, yang dilanjutkan pendampingan serta pelatihan dengan menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisa informasi yang sudah terkumpul. Hasil dari pelatihan mendapatkan respon yang sangat baik.
Downloads
References
Abdi Perdanawati, R. (2016). Peningkatan Mutu Masyarakat Pesisir di Desa Gisik Cemandi Sidoarjo Melalui 3SI (Edukasi Sanitasi Ekonomi). Jurnal Marine, 02(01), 1–14. https://core.ac.uk/download/pdf/235583373.pdf
Batutuo. (2019). Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan Laut Berkelanjutan Kabupaten Lingga. Αγαη, 8(5), 55. https://uit.e-journal.id/SemNas/article/view/694/585
Eko Irianto, H., & Giyatmi. (2021). Pengembangan Produk Pangan (Vol. 4, Nomor 1). http://repository.usahid.ac.id/1027/1/buku pengembangan produk pangan.pdf
El Bilali, H. (2019). Research on agro-food sustainability transitions: where are food security and nutrition? Food Security, 11(3), 559–577. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00922-1
Minantyo, H. (2011). Dasar Pengolahan Makanan (hal. 198). https://dspace.uc.ac.id/bitstream/handle/123456789/71/Dasar pengolahan makanan.pdf?sequence=5&isAllowed=y
Nirmalawaty, A., Agustiyah Rosida, D., & Wiliana Panjaitan, T. (2019). Peningkatan Kualitas Olahan Hasil Laut Melalui Perbaikan Proses Produksi. Prosiding, 48–57. http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/699%0Ahttp://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/viewFile/699/637
Sonnino, Roberta, Moragues Faus, Ana and Maggio, A. (2014). Sustainable Food Security: An Emerging Research and Policy Agenda International Journal of Sociology of Agriculture and Food. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 21(1), 173–188. https://ijsaf.org/index.php/ijsaf/article/view/161
Suandi. (2012). Modal sosial dan pembangunan ketahanan pangan sustainable food security development and social. Agrisep, 11(2), 270–281. https://adoc.pub/modal-sosial-dan-pembangunan-ketahanan-pangan-berkelanjutan-.html
UINSBY. (2013). BAB III MENELUSURI WILAYAH DUSUN GISIK CEMANDI. http://digilib.uinsby.ac.id/116/7/Bab 3.pdf%0A
Gisik Cemandi, D. (2015). OLAHAN IKAN. https://gisikcemandi.blogspot.com/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Hari Minantyo, Baswara Yua Kristama, Rafael Juan Chesna Tjoanda, Aurelia Devina Sanjaya, Yedida Esther Giovanni Purnomo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.