PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR IKAN LELE DAN IKAN PATIN BAGI IBU-IBU PKK DI KECAMATAN TULANGAN SIDOARJO

 Abstract views: 115

Authors

  • Hari Minantyo Fakultas Pariwisata . Universitas Ciputra Surabaya
  • Moses Soediro Universitas Ciputra Surabaya
  • Victor Yuwono Universitas Ciputra, Surabaya
  • Baswara Yua Kristama Universitas Ciputra, Surabaya
  • Rama Indrawan Masbudi Universitas Ciputra, Surabaya
  • Jason Lau Universitas Ciputra, Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36456/abadimas.v7.i02.a7999

Keywords:

Bakso Ikan, Corn Dog, Memasak, Nugget

Abstract

Kreasi memasak membuat makanan berbahan dasar ikan lele dan ikan patin  merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan dan dikembangkan, karena dengan mengkreasikan olahan dari daging ikan lele dan ikan patin  dapat meningkatkan nilai gizi terhadap keluarga dan menunjang meningkatkan perekonomian keluarga di desa Kepunten dan desa Kenongo Kecamatan Tulangan Sidoarjo. Pelatihan memasak yang diberikan bertujuan untuk membantu menjawab permasalahan dari masyarakat desa tersebut. Pada saat pendampingan yang diberikan adalah pengetahuan, ide, dan pelatihan mengenai kreasi dan inovasi pengembangan produk dan pengolahan produk berbahan dasar ikan lele dan ikan patin. Pelatihan ini menggunakan metode FGD (focused group discussions) untuk mengetahui permasalahan masyarakat desa tersebut, yang dilanjutkan dengan pelatihan praktek memasak dengan menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisa informasi yang sudah terkumpul. Kesimpulan masyarakat setempat sudah mengakui bahwa kreasi pembuatan makanan berbahan dasar ikan lele dan ikan patin untuk dijadikan produk bakso, nugget, steak, dan corn dog ini bisa diaplikasikan  oleh masyarakat setempat kedepannya dan bisa diterapkan untuk menjadi sebuah ide bisnis yang baru dan dapat mengembangkan kelompok UMKM yang ada di desa Kepunten, desa Kenongo, kecamatan Tulangan, Sidoarjo, provinsi Jawa timur, Indonesia

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ciptawati Endang, Ihsan Budi Rachman,dkk. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. 2021. Ind. J. Chem. Anal., Vol. 04, No 01, pp. 40-46. journal.uii.ac.id › IJCA › article

Chairunnisa, Q (2020). 5 Resep Cara Membuat Corn Dog ala Korea, Gampang I Nggak Pakai Tepung Juga Bisa. https://www.rukita.co/stories/resep-praktis-corn-dog/

Cahyaningati, O, Titik Dwi Sulistiyati. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Terhadap Kadar Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Vol. 4 No. 3 (2020): JFMR

Eko Irianto, H., & Giyatmi. (2021). Pengembangan Produk Pangan (Vol. 4, Nomor 1). http://repository.usahid.ac.id/1027/1/buku pengembangan produk pangan.pdf.

Fathonah B & Haris M, Ismanto A (2021). Daya Terima Dan Nilai Sensoris Steak Daging Kambing Yang Direndam Dalam Ekstrak Asam Jawa Dan Belimbing Wuluh (Vol. 4, No.1). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis.

https://sidoarjokab.bps.go.id/pressrelease/2022/12/27/31/indeks-pembangunan-manusia-kabupaten-sidoarjo-tahun-2022.html.

Mardiyah B (2019). Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera lam) dan Tulang Ayam Terhadap Sifat Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam. e-Jurnal Tata Boga Volume 8, No. 2 (2019), Edisi Yudisium Kedua 2019.

Marsuci, R., & Yusuf, N. (2012). Formulasi produk ilabulo ikan patin (Pangasius sp.). Laporan Penelitian Universitas Negeri Gorontalo. Retrieved from http://repository.ung.ac.id/riset/show/1/226/formulasi-produk-ilabulo-ikan-patin-pangasius-sp.html

Minantyo, H. (2011). Dasar Pengolahan Makanan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Mutiara, E, Adikahriani & Wahidah, S. (2012). Pengembangan formula biskuit daun katuk untuk meningkatkan asi. Jurnal Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Retrieved from http://digilib.unimed.ac.id/19945/

Pamiaji (2009). Pengaruh ekstrak daun selasih (Ocimun basilicum linn) terhadap mutu kesegaran ikan bandeng selama penyimpanan dingin (Chanos chanos Forsk). Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.

Supirman S. S., Kartikaningsih, H. & Zaelanie, K. (2013). Pengaruh perbedaan ph perendaman asam jeruk nipis (Citrus auratifolia) dengan pengeringan sinar matahari terhadap kualitas kimia teh alga coklat (Sargassum fi llipendula). THPI Student Journal, 1(1), 46-52. Retrieved from http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/view/6.

Downloads

Published

2024-01-30