PELATIHAN PEMBUATAN STIK LELE KEPADA IBU-IBU PKK DI KELURAHAN KETINTANG SURABAYA

 Abstract views: 113

Authors

  • Sukarjati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Diah Karunia Binawati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • ngadiani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Tatang Sopandi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Pungky Slamet Wisnu Kusuma Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Purity Sabila Ajiningrum Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Arif Yachya Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Vivin Andriani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36456/abadimas.v7.i02.a8230

Keywords:

Olahan, Pelatihan, Stik, Ikan lele

Abstract

Pengetahuan masyarakat khususnya tentang diversifikasi atau aneka ragam pangan bersumber ikan dan hasil perikanan lainnya masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK RT 03/04 Ketintang melalui pelatihan dalam pembuatan stik berbahan dasar lele dan menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang, mampu meningkatkan nilai jual produk hasil olahan, dan dapat dipasarkan lebih luas karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selain itu, tujuan dari pengolahan ikan lele menjadi stik ini adalah untuk meningkatkan minat mengkonsumsi ikan lele dan kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele dapat dimanfaatkan dengan baik. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah tahap perencanaan yang dimulai dengan melakukan diskusi dengan ketua PKK, tahap penyuluhan dan pelatihan dimana dalam tahap ini dilakukan metode presentasi dan penjelasan materi oleh narasumber tentang pentingnya diversifikasi olahan ikan. Narasumber juga mempraktekkan pembuatan produk stik ikan lele dan peserta berperan aktif dalam pelaksanaannya. Tahap yang terakhir yaitu penilaian ketercapaian tolok ukur yang dilakukan melalui metode pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat secara umum berlangsung dengan baik dan berdasarkan hasil evaluasi, adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat sebanyak 57,3% tentang diversifikasi produk perikanan berbahan dasar ikan lele

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, A., Hendra R., Ervina, A., Rahmawati, R.A. (2021). Inovasi Olahan Lele oleh Kelompok Bunda Koja sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Area PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Jakarta. Agrokreatif, 7(3): 285-292.

Damongilala, L. J., & Harikedua, S. D. (2020). Diversifikasi Produk Perikanan : Fish Burger. 2(2), 61–68.

Fajri Putri, M., Fajar Tri Rahmawati. (2020). Jajanan Sehat Kaya Serat Untuk Keluarga: Pemanfaatan Tepung Bekatul Sebagai Substitusi Bahan Pembuatan Stik Bawang. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 7(02), 183–192. https://doi.org/10.21009/JKKP.072.06

Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti, S. (2016). Penggunaan Daging Dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium Dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2). https://doi.org/10.20961/JTHP.V9I2.17468

Ilminingtyas, D., Handayani, W., Kartikawati, D. (2015). Stik Lele Alternatif Diversifikasi Olahan Lele (Clarias SP.) Tanpa Limbah Berkalsium Tinggi. Serat Acitya, 4(1): 109-117.

Kusumaningrum, I., & Oktawati, N. O. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Lele (Stik Ikan Dan Stik Tulang Ikan). Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 72–78.

Pratiwi, F. (2013). Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang untuk Pembuatan Stik Ikan. In Jurnal Ilmu Pangan, 5(6).

Priyanto Priyanto, Yuli Wibowo, & Jay Jayus. (2020). Karakteristik Amplang Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Hasil Variasi Rasio Daging Ikan Lele dan Tapioka. Jurnal Agroteknologi, 14(02).

Primawestri, M. Sumardianto, Kurniasih, R.A. (2023). Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias gariepinus) dengan Perbedaan Rasio Daging dan Tulang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(1): 44-51.

Widodo, A. A,. Lazuardi, H., Tantular, S.N., Diana, L. (2022). Pengolahan Produk Jajanan Stik Duri Lele Pucang Sewu Guna Mengurangi Limbah Lele. Karya Unggul: Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2): 302-308.

Zulisyanto, D., Riyadi, P.H., Amalia, U. (2016). Pengaruh Lama Pengukusan Adonan Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). J.Peng. & Biotek, 5(4): 26-33.

Downloads

Published

2024-01-30