Optimalisasi Pemanfaatan Pisang Kepok Sebagai Produk Unggulan Desa Grinting Tulangan Sidoarjo Jawa Timur

 Abstract views: 124

Authors

  • Ujang Rohman
  • Suharti Suharti
  • Sumardi Sumardi
  • Harwanto Harwanto

DOI:

https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.2.4846

Keywords:

pisang kepok, produk unggulan

Abstract

Desa Grinting merupakan salah satu desa yang membudidayakan pisang kepok sebagai salah satu bentuk usaha tani. Selama ini masyarakat hanya menjual pisang secara langsung tanpa terlebih dahulu diolah menjadi makanan olahan yang memiliki nilai jual. Solusi utama yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Sekolah Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah melalui program optimalisasi pemanfaatan pisang kepok menjadi bentuk olahan kekinian berbahan dasar pisang yang dapat dijadikan peluang bisnis produk unggulan desa. Program ini bertujuan memanfaatkan sumber daya alam untuk dijadikan sumber pendapatan masyarakat desa menjadi peluang bisnis olahan kekinian yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan berdasarkan observasi di lapangan dan wawancara melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan kreativitas. Hasil yang dicapai mendapat respon positif dari masyarakat dan menghasilkan produk olahan pisang kekinian yang dapat dipasarkan melalui program pemasaran langsung dari rumah ke rumah dan melalui media sosial (internet) sebagai produk unggulan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Avivi, S., Hardjo Soedarmo, S., & Priyanto Andi Prasetyo, D. (2013). Multiplikasi Tunas dan Aklimatisasi Tiga Varietas Pisang: Raja Nangka, Kepok, dan Mas Shoot Multiplication and Acclimatization of Three Banana’s Varieties: Raja Nangka, Kepok, and Mas. In J. Hort. Indonesia.

Bangsa. (2018). FBPD Kunjungi Agro-bisnis Perkebunan Pisang di Desa Grinting Sidoarjo. Online Http://Www.Bangsaonline.Com (Diakses 18 November 2018)., XII.

Hidiarti, O. G., & Srimiati, M. (2019). Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca linn) dalam Pembuatan Brownies. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 32-39.https://doi.org/10.36590/jika.v1i1.5

Julfan, Harun, N., & Rahmayuni. (2016). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok. Jom Faperta, 3(2), 1–12.

Mardina, P., Gunawan, A., & Imam, M. (2012). Penentuan Koefisien Transfer Massa Ekstraksi Kalium dari Abu Batang Pisang. Jurnal Teknik Kimia, 1(1), 39–44.

Oktaviana, A. S., Hersoelistyorini, W., & Nurhidajah. (2017). Kadar Protein , Daya Kembang , dan Organoleptik Cookies dengan Substitusi Tepung Mocaf dan Tepung Pisang Kepok. Jurnal Pangan Dan Gizi.

Pertanian, D. (2016). Kebun Buah Percontohan Pisang. Direktorat Budidaya Tanaman Buah, Dirjen Hortikultura. Departemen Pertanian.

Suhartanto, R., Sobir, & Harti, H. (2012). Teknologi Sehat Budidaya Pisang: Dari Benih Sampai Pasca Panen. In Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam.

Supriati, Y. (2016). Efisiensi Mikropropagasi Pisang Kepok Amorang melalui Modifikasi Formula Media dan Temperatur. Jurnal AgroBiogen, 6(2), 91–100. https://doi.org/10.21082/jbio.v6n2.2010.p91-100

Surya. (2019). Kebun Pisang Desa Grinting Tulangan Sidoarjo Prediksi Pertengahan 2019 Panen Raya Hasilkan Rp.100 Juta. Online Http://Www.Suryakabar.Com (Diakses 12 Januari 2019)., XII.

Susanti, S. (2017). Pengaruh Locus of Control Internal dan Pendapat Terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa. Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan. https://doi.org/10.26740/jepk.v4n1.p5-17

Downloads

Published

2021-12-31

Issue

Section

Articles