Evaluasi Kualitas Pelayanan Pada Pelatihan Pendidikan Etika Penggunaan Smartphone di Sanggar Merah Merdeka

DOI:
https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.2.4849
Keywords:
pelatihan, etika, smartphone, service quality, direct instructionAbstract
Sanggar Merah Merdeka (SMM) merupakan komunitas anak-anak muda yang bekerja untuk melakukan pendampingan terhadap anak-anak pinggiran di Surabaya. Dalam perkembangan teknologi seperti saat ini, anak-anak tersebut sangat dekat dengan penggunaan smartphone. Permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan orang tua dalam mengawasi penggunaan smartphone pada anak dan kebiasaan anak yang kurang baik dalam bermedia sosial, bermain game, dan berinternet. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan kepada orang tua dengan tujuan agar orang tua dapat mengetahui cara memantau penggunaan smartphone pada anak (parental control) serta memberikan pelatihan kepada anak-anak sehingga bisa bermedia sosial dan berinternet yang positif dan proporsional. Pelatihan dilakukan dengan metode Direct Instruction. Setelah pelatihan, orang tua diminta untuk mengisi kuesioner mengenai kualitas pelatihan. Kuesioner menggunakan indikator Service Quality dengan lima variabel, yaitu: Tampilan Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati. Hasil pengolahan data secara statistik menunjukkan bahwa kualitas pelatihan sudah baik pada semua variabel.Downloads
References
Binder, C., & Watkins, C. L. (1990). Precision Teaching and Direct Instruction: Measurably Superior Instructional Technology in Schools. Improvement Performance Quarterly, Vol. 3, No. 4, 74-96.
Chusna, P. A. (2017). Pengaruh Media Gadget pada Perkembangan Karakter Anak. Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Sosial Keagamaan, Vol. 7, No. 2, 315-330.
Heni, & Mujahid, A. J. (2018). Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Perkembangan Personal Sosial Anak Usia Pra-Sekolah. Jurnal Keperawatan Silampari (JKS), Vol. 2, No. 1, 330-342.
Kadir. (2015). Statistika Terapan: Konsep, Contoh dan Analisis Data dengan Program SPSS/Lisrel dalam Penelitian. Jakarta: Rajawali.
Parasuraman, A., Zeithaml, V.A. and Berry, L.L. (1995). Delivering Service Quality: Balancing Customer Perception And Expectation. The Free Press, New York.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.
Sujarweni. V. Wiratn. (2014). SPSS untuk Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Baru Press
Sulistiowati. (2018). The Influence Of Service Quality Towards Student’s Satisfaction At Academic Administration And Students Affair Department (AAK) Institute Of Business And Informatics STIKOM Surabaya. Ekonomika’45 : Vol 5 No.2 ISSN : 2354-6581.
Sulistiowati. (2014). Pengaruh Service Quality, Trust, Customer Satisfaction Terhadap Loyalitas Mahasiswa Pada STIKOM Surabaya. Jurnal Komunikasi, Media Dan Informatika Vol 3, No.1 ISSN : 2303-1700.
Sulistiowati. (2011). Pengaruh Service Quality, Trust, Customer Satisfaction Terhadap Loyalitas Mahasiswa Pada Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Profesi (LP3I) Manyar Surabaya. Prosiding Snasti STIKOM Surabaya ISBN : 978-979-8968-34-1.