Pelatihan Menuju Pendidikan Inklusif Bagi Guru PAUD, KB, Dan TK Di Surabaya

 Abstract views: 129

Authors

  • ana rafikayati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Nurul Hidayati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • CAHYO NAVY PERDANA Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • YEHEZKIEL ANUGERAH KUSUMA PERDANA Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Keywords:

pelatihan penerapan pendidikan inklusif; guru PAUD; guru KB; guru TK

Abstract

Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Himpaudi Kota Surabaya. Total jumlah peserta yang diberikan pelatihan adalah sejumlah 100 orang. Masalah yang dihadapi mitra adalah  kurangnya pemahaman guru mengenai pendidikan inklusif. Padahal untuk saat ini sekolah di Surabaya sebagian besar telah menjadi sekolah inklusif di mana sekolah tidak boleh menolak siswa, termasuk ABK. Pemberian pelatihan ini  dilaksanakan secara luring di gedung serba guna SMPN 26 Surabaya. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PKM ini adalah (1) tahap persiapan (2) pelatihan, (3) pendampingan, dan (4) evaluasi. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, praktik, dan studi kasus.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badiah, L. I. (2019). Pelaksanaan Program Bimbingan Pribadi Sosial Pada Siswa Autis Di SMAN 10 Surabaya. JPI (Jurnal Pendidikan Inklusi). https://doi.org/10.26740/inklusi.v2n2.p117-123

Hidayati, N. (2011). Dukungan Sosial Bagi Keluarga Anak Berkebutuhan Khusus. Insan, 13(1), 12-20

Mangunsong, F. (2009). Psikologi dan Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus.Jakarta: LP3TUI

Yuwono, J. (2016). Pembelajaran Komunikasi Anak Autis (Studi Kasus Pembelajaran Komunikasi Anak Autis dalam Area strategi Pembelajaran Individual pada dua Pusat Terapi EF dan BT di Jakarta). UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa).

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles