Analisis Pola Distribusi Pasok Sayuran dan Buah-Buahan di Pasar Induk Puspa Agro Sidoarjo
Abstract views: 27DOI:
https://doi.org/10.36456/jpb.v5i1.9667Keywords:
Pola distribusi, sarana dan prasarana, karakteristik pedagang dan pembeliAbstract
Kebutuhan akan sayuran dan buah-buahan menuntut petani untuk dapat berproduksi dengan kuantitas dan kualitas yang diinginkan oleh pasar. Adanya pedagang sebagai perantara tentu memberikan kemudahan dalam menyebarkan sayuran kepada konsumen di berbagai daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sarana dan prasarana, karakteristik pedagang dan pola distribusi pasok sayuran dan buah buahan di Pasar Induk Puspa Agro. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sarana prasarana di Pasar Induk Puspa Agro sudah cukup memadai dan sesuai dengan ketentuan dari Standar Nasional Indonesia yang mengatur tentang Pasar Rakyat. Karakteristik pedagang di Pasar Induk Puspa Agro meliputi 56% pedagang Sayur dan 44% pedangan buah yang berdagang selama kurun waktu 4-6 tahun. Pedagang di Pasar Induk Puspa Agro memasok barang dagangannya dari daerah Malang, dengan rincian 31 % untuk pedagang sayur dan 29 % untuk pedagang buah. Pola distribusi dalam rantai pasokan sayuran (kol, kubis, terong, tomat, kangkung, kentang, wortel, kol, cabai, daun bawang dan sawi) dan buah (melon, naga, apel, semangka, alpukat, jeruk, naga, pisang, pepaya) terdiri dari tiga komponen utama, yakni aliran produk, aliran uang, dan aliran.
Downloads
References
E. Rudiatin and A. I. Ramadhan, “Kekuatan Moral dan Budaya, Mendukung Perekonomian Indonesia: Sebuah Gambaran Usaha Kecil dan Menengah,” J. Bus. Entrep., vol. 1, no. 1, 2018, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/baskara/article/view/5292.
F. Wibowo, A. U. Khasanah, and F. I. F. S. Putra, “Analisis Dampak Kehadiran Pasar Modern terhadap Kinerja Pemasaran Pasar Tradisional Berbasis Perspektif Pedagang dan Konsumen di Kabupaten Wonogiri,” J. Manaj. dan Bisnis, vol. 7, no. 1, 2022, [Online]. Available: https://journals.ums.ac.id/index.php/benefit/article/view/16057.
A. A. S. A. Widyastuty, “Perencanaan dan Perancangan Pasar LKMK Semolowaru, Surabaya Dengan Konsep Modern,” Waktu, vol. 10, no. 02, pp. 1–10, 2012.
G. Wirakusuma, H. Perwitasari, and I. Irham, “PERAN SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI JAWA TIMUR PADA SEBELUM DAN SETELAH PEMBERLAKUAN OTONOMI DAERAH,” J. Ilmu Ilmu Pertan., vol. 11, no. 1, 2015, [Online]. Available: https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/Mediagro/article/view/1573.
M. Waruwu, “Pendekatan Penelitian Kualitatif: Konsep, Prosedur, Kelebihan dan Peran di Bidang Pendidikan,” J. Penelit. dan Eval. Pendidik., vol. 5, no. 2, 2024.
B. all Habsy, “Seni Memehami Penelitian Kuliatatif Dalam Bimbingan Dan Konseling : Studi Literatur,” J. Konseling Andi Matappa, vol. 1, no. 2, 2017, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Bakhrudin-Habsy/publication/319914645_Seni_Memahamai_Penelitian_Kualitatif_dalam_Bimbingan_dan_Konseling/links/5fdeadf645851553a0d5c67a/Seni-Memahamai-Penelitian-Kualitatif-dalam-Bimbingan-dan-Konseling.pdf.
M. Hartati, D. Efendi, and M. Yola, “Analisis Pengukuran Kinerja Aliran Supply Chain di PT. Asia Forestama Raya dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR),” J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 3, no. 2, 2017, [Online]. Available: https://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=729209&val=11322&title=Analisis Pengukuran Kinerja Aliran Supply Chain di PT Asia Forestama Raya dengan Metode Supply Chain Operation Reference SCOR.
A. Purnama, T. I. Noor, and M. N. Yusuf, “Analisis Rantai Pasok Cabai Rawit di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah kabupaten Tasikmalaya,” J. Ilm. Mhs. Agroinfo Galuh, vol. 8, no. 2, 2021.
P. Puryantoro, E. S. Hani, and S. Subekti, “MANAJEMEN RANTAI PASOK MANGGA MANALAGI DI KABUPATEN SITUBONDO DENGAN PENDEKATAN FOOD SUPPLY CHAIN NETWORKING,” 2018.
M. Alvianti, E. Widajanti, and S. Sunarso, “ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK BERAS PADA GUDANG BULOG DI DUYUNGAN SRAGEN,” J. Ekon. Manaj. dan bisnis, vol. 2, no. 2, 2024.