PENDAMPINGAN ASSEMBLING ALAS KAKI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH
Abstract views: 159DOI:
https://doi.org/10.36456/kanigara.v3i1.7504Keywords:
Assembling alas kaki, industri kecil menengahAbstract
Tujuan dari pelatihan ini untuk memberikan Pendampingan Assembling Alas Kaki pada Industri Kecil Menengah. Metode pelaksanaan menggunakan langkah-langkah yang terdiri terdiri dari 3 tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Hasil pelatihan ini didapatkan bahwa Dari hasil Pendampingan Assembling Alas Kaki pada Industri Kecil Menengah (IKM) yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Peserta dapat memahami dengan baik proses assembling mulai dari pembuatan pola bottom maupun pada praktek lasting dan perakitan antara upper dan outsole. Selain itu, semua peserta memperoleh rekomendasi lulus uji kompetensi assembling alas kaki.Downloads
References
Andriani, K. M. S., & Bendesa, I. K. G. (2015). Keunggulan Komparatif Produk Alas Kaki Indonesia ke Negara ASEAN Tahun 2013. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 8(2), 172-178.
Bawono, E. (2022). Sepatu Adaptif Bagi Penyandang Cerebral Palcy. Special and Inclusive Education Journal (SPECIAL), 3(2), 89-95.
Hikmah, C. M. U. Pemberdayaan Industri Kecil Dan Menengah (Ikm) Alas Kaki.
Indonesia, K. A. B. R. (2020). Laporan Kinerja Tahun 2019. Kementrian ATR/BPN, Jakarta.
Kodrat, D. S., & Sutanto, J. E. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Desain dan Keterampilan Pembuatan Alas Kaki. Journal Community Service Consortium, 1(1).
Safitri, R. (2011). Analisis Fungsi Produksi SubSektor Industri Pakaian Jadi Dan Alas Kaki Di Indonesia (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Sherly Christina, Y. (2019). Shoe Finish Pada Sepatu Sneaker Berbahan Kulit White Crust di BalaiPengembangan Industri Persepatuan Indonesia (BPIPI) Sidoarjo (Doctoral dissertation, Politeknik ATK Yogyakarta).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eko Bawono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.