Persepsi Calon Pengantin Terhadap Regulasi Pernikahan Pada Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Sukolilo

DOI:
https://doi.org/10.36456/p.v1i1.4255
Keywords:
Calon Pengantin, Peraturan Pernikahan, Pandemi Covid-19Abstract
Penelitian ini didasarkan pada latar belakang pandemi Covid-19, peraturan pemerintah telah berubah di beberapa titik atau yang disebut peraturan, terutama dalam aspek pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan persepsi calon pengantin tentang peraturan pernikahan di masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Sukolilo. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik sumber dan pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pegawai KUA dan memberikan kuesioner online kepada calon pengantin yang mendaftarkan pernikahan di KUA Kecamatan Sukolilo. Hasil kuesioner akan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif, diikuti oleh hasil wawancara dan deskripsi kuesioner menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan pernikahan di masa pandemi Covid-19 disebabkan oleh tingkat penyebaran Covid-19. Calon pengantin yang mendaftarkan pernikahan telah menurun dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Calon pengantin yang tetap melaksanakan pernikahan dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan peraturan pemerintah pusat dan daerah.
Downloads
References
Alodokter. (2020). Covid-19. https://www.alodokter.com/covid-19. Diunduh pada tanggal 16 Oktober 2020 pukul 21.51 WIB.
Ashsubli, M. (2015). “Undang-Undang Perkawinan Dalam Pluralitas Agama”. Jurnal Cita Hukum, Online, Vol. 3 (2). http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/citahukum/article/view/2319. Diunduh pada tanggal 14 Oktober 2020 pukul 21.49 WIB.
Bungin, B. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta Ilmu-ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Isnaeni, M. (2016). Hukum Perkawinan Indonesia. Bandung: PT. Refika Aditama.
Koop, C. & Lodge, M. C. (2015). Article: What is regulation? An interdisciplinary concept analysis. https://www.researchgate.net/publication/280915642_What_is_regulation_An_interdisciplinary_concept_analysis. Diunduh pada tanggal 15 Oktober 2020 pukul 23.36 WIB.
Surat Edaran Nomor: P-006/Dj.Iii/Hk.00.7/06/2020 Tentang Pelayanan Nikah Menuju Masyarakat Produktif Aman Covid. https://setkab.go.id/wpcontent/uploads/2020/06/SE-pelayanan-nikah.pdf. Diunduh pada tanggal 26 September 2020 pukul 20.23 WIB.
WHO. (2020). Covid-19. https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa-for-public. Diunduh pada tanggal 16 Oktober 2020 pukul 21.45 WIB.

Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Siti Tsamrotul Fitriana, Suhartono, Bernadetta Budi Lestari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright is fully held by the article Author in PACIVIC: Journal of Pancasila and Civic Education