Penerapan Restructuring Kognitif Dengan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa Kelas VII Di SMPN 3 Kalipuro

DOI:
https://doi.org/10.36456/p.v3i2.8164
Keywords:
Restructuring Kognitif, Konseling Kelompok, Self EsteemAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan model konseling dan meningkatkan self esteem melalui konseling kelompok siswa kelas VII SMPN 3 Kalipuro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 42 siswa. Sampel penelitian ini diperoleh sebanyak 9 siswa yang terpilih dalam purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner self esteem. Penelitian mengajukan satu hipotesis yaitu “Terdapat Penerapan Restructuring Kognitif dengan Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa kelas VII di SMPN 3 Kalipuro”. Hasil r hitung > r tabel (17,146 > 2,306) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.
Downloads
References
Apriatama, D., Romiaty, Idha, S. A., Anisah, W. N., & Maulida, R. (2022). Konseling Kelompok dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Meningkatkan Harga Diri Santri. Konseling kelompok; restrukturisasi kognitif;harga diri., 6, 6282-6283. DOI: https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3229
Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. (Edisi Revisi) Jakarta: Rineka Cipta.
Damayanti, R., & Nurjannah , P. A. (2016). Pengaruh Konseling Kognitif Perilaku dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif terhadap harga diri peserta didik kelas VIII di MTs N 2 Bandar Lampung. Konseling Kognitif Perilaku, Teknik Restrukturisasi Kognitif, Harga Diri, 296-297. DOI: https://doi.org/10.24042/kons.v3i2.567
Diananda, A. (2018, Januari). Psikologi Remaja dan Permasalahannya. Fase remaja, Teman sebaya, Konformitas, 1, 118-119. DOI: https://doi.org/10.33853/istighna.v1i1.20
Fahmi, N. N., & Slamet. (2016, Desember). Layanan Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa SMKN 1 Depok Sleman. Konseling Kelompok, Percaya diri,, hal. 71-72. DOI: https://doi.org/10.14421/hisbah.2016.132-05
Harum, A. (2022, Oktober). Peningkatan Self Esteem Siswa Melalui Kombinasi Teknik Restrukturisasi Kognitif dan Visualisasi. self esteem, visualisasi, modifikasi perilaku, 5, 2-3. DOI: https://doi.org/10.24905/jcose.v5i1.103
Hartuti, M. (2017). Penggunaan Layanan Konseling Kelompok untuk meningkatkan percaya diri peserta didik kelas VIII SMPN 28 Bandar Lampung. Dalam M. Hartuti, Penggunaan Layanan Konseling Kelompok untuk meningkatkan percaya diri peserta didik kelas VIII SMPN 28 Bandar Lampung (hal. 65-178). Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Herlina, U. (2015, Juni). TeknikK Role Playing dalam Konseling Kelompok. Teknik Role Playing, dan Konseling Kelompok, 2.
Kasmawati, & Alam, F. A. (2021). Penerapan Konseling Kelompok dalam meningkatkan Self Esteem siswa. Self -esteem, layanan bimbingan, konseling kelompok, 1, 39-40.
Khairat, M., & Adiyanti, M. (2015, September). Self-esteemdan Prestasi Akademik sebagai Prediktor Subjective Well-beingRemaja Awal. prestasi akademik, remaja awal, self-esteem, subjective well-being, 1, 183.
Lestari, R. D. (2018). Penggunaan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Mereduksi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian emester pada siswa kelas XI di MAN 3 Medan. Dalam R. D. Lestari, Penggunaan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Mereduksi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian emester pada siswa kelas XI di MAN 3 Medan (hal. 20). Medan: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.
Lisnanti, A. U., & Christiana, E. (2020). Teknik Cognitive Restructuring untuk meningkatkan percaya diri korban Perundungan Verbal siswa sekolah dasar. cognitive restructuring, percaya diri, perundungan verbal., 448-449.
Nainggolan, S. N. (2019). Efektivitas Teknik Restukturisasi Kognitif Untuk Mereduksi Kecemasan Sosial Pada Remaja Kelas VII Di SMP Negeri 1 Batang Kuis Tahun Ajaran 2018/2019. Dalam S. N. Nainggolan, Efektivitas Teknik Restukturisasi Kognitif Untuk Mereduksi Kecemasan Sosial Pada Remaja Kelas VII Di SMP Negeri 1 Batang Kuis Tahun Ajaran 2018/2019 (hal. 8-9). Medan: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan.
Noviandari, H., & Kawakib, J. (2016, September). Teknik Cognitive Restructuring untuk meningkatkan Self Efficacy belajar siswa. Cognitive Restructuring, SelfEfficacy, 3, 78.
Noviyanti, A. (2022). Self Esteem Remaja yang mengalami Body Shaming di Desa Sido Urip, Kec. Arga Makmur, Kab. Bengkulu Utara. Dalam A. Noviyanti, Self Esteem Remaja yang mengalami Body Shaming di Desa Sido Urip, Kec. Arga Makmur, Kab. Bengkulu Utara. Bengkulu: Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno.
Nurkia, S., & Sulkifly. (2020, Mei-Oktober). Penerapan Teknik Konseling Restrukturisasi Kognitif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa. Konseling ,Restrukturisasi, Kepercayaan Diri, 1, 15. DOI: https://doi.org/10.37411/jgcj.v1i1.133
Salam, N. H. (2020). Penerapan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk meningkatkan self esteem pada siswa di SMK Negeri 3 Makasar. Dalam N. H. Salam, Penerapan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Meningkatkan Self Esteem pada Siswa di SMN 3 Makassar (hal. 23). Makassar: Universitas Negeri Makassar.
Siadari, C. (2018, July Tuesday). Pengertian Kuesioner Menurut Para Ahli. Pengertian Kuesioner Menurut Para Ahli.
Thabroni, G. (2021, Februari Selasa). Populasi dan Sampel Penelitian Teknik Sampling dan Langkah. Metode penelitian.
Sarwono, S. W. (2013). Psikologi Remaja. Jakarta: PT RAJAGRAFINDO PERSADA. DOI: https://doi.org/10.24854/jpu12012-6
Widiarti, P. W. (2017, Juni). KONSEP DIRI (SELF CONCEPT) DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PENDAMPINGAN PADA SISWA SMP SE KOTA YOGYAKARTA. Self Concept, Interpersonal Communication, Counseling, 47, 136. DOI: https://doi.org/10.21831/informasi.v47i1.15035
Wiranatha , F. D., & Supriyadi. (2015). HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PELAJAR PUTERI DI KOTA DENPASAR. citra tubuh, kepercayaan diri, remaja pelajar puteri, 2, 39. DOI: https://doi.org/10.24843/JPU.2015.v02.i01.p04

Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Novika Sinta Nuriyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright is fully held by the article Author in PACIVIC: Journal of Pancasila and Civic Education