PENGUATAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUDING LUKIS UNTUK KESIAPAN BERWIRAUSAHA SISWA SMA WACHID HASYIM 5 SURABAYA

DOI:
https://doi.org/10.36456/pancasona.v2i2.7864
Keywords:
Keterampilan, Puding Lukis, Kesiapan, Berwirausaha, SMA Wachid Hasyim 5Abstract
Puding lukis adalah seni melukis bagian dari kerajinan tata boga dengan mengolah olahan pudding makanan menjadi hidangan yang menggugah selera. Untuk bisa memasak dengan baik dan benar membutuhkan pelatihan dengan cara yang benar. Prodi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga Fakutas Teknik Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan kegiatan pelatihan memasak layanan masyarakat pelatihan pembuatan pudding lukis untuk kesiapan berwirausaha yang ditujukan untuk siswa SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya. Tujuan dari layanan pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi keterampilan memasak dan pengetahuan kepada karena mereka membutuhkan bantuan untuk meningkatkan keterampilan memasak dan presentasi makanan mereka sebagai kemampuan basic skill untuk kesiapan berwirausaha. Pra tes dilakukan sebelum pelatihan untuk mengetahui keterampilan dasar dan pengetahuan memasak pudding lukis, akhir kegiatan pelayanan pengetahuan memasak terutama pudding , akhir kegiatan pelayanan masyarakat dilakukan post test untuk mengetahui efektivitas pelatihan memasak pudding lukis yang telah dilakukan. Kegiatan pelatihan memasak kepada anggota kelas memasak Siswa SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya memiliki pengaruh positif karena anggota klub memasak menjadi lebih terampil
Downloads
References
Agussani, (2020). Program Pendidikan Keaksaraan Berbasis Kecakapan Hidup. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Dina, A.M., Hendrawijaya, A.T., Hilmi, M.I. (2022). Hubungan Kompetensi
Instruktur Dengan Hasil Belajar Peserta Pelatihan Di LPP PRATIWI SKY Sidoarjo. Learning Community: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 1-8, ISSN 2622-2353.
Hakiki, G. et al., (2019). Profil Perempuan Indonesia. Jakarta: Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
Hilmi, M.I., Kamil, M., Ardiwinata, J.S. (2019). Dampak Program Kursus
Keterampilan Home Industry dalamNoe, R, Hollenbeck, J. dan Gerhart, B., Wright, P. (2013). Fundamental of Human Resource Management, 5ed. New York : McGraw-Hill.
Kamil, M., (2011). Pendidikan Nonformal Pengembangan Melalui PKBM di Indonesia. Bandung: CV Alfabeta.
Nugraheni, M., (2017). Food Safety Dan Sanitasi Hygiene. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.