PELATIHAN PENGOLAHAN, PENGEMASAN DAN PEMASARAN IKAN ASAP DI DESA BEJI KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN
Abstract views: 73DOI:
https://doi.org/10.36456/pancasona.v3i2.9281Keywords:
Pengabdian, Olahan ikan, PelatihanAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat mencakup pelatihan dalam pembuatan berbagai produk olahan yang terbuat dari ikan untuk memenuhi kebutuhan gizi gizi keluarga dan meningkatkan pendapatan keluarga. Dengan demikian, masyarakat dapat mencari alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi mereka dan meningkatkan pendapatan mereka dalam menghadapi tantangan perputaran ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat juga mencakup penerapan kebiasaan baru dalam mengolah dan mengembangkan hasil tangkapan para Nelayan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dalam membuat berbagai olahan produk berbahan dasar ikan. Berbagai tindakan dapat membantu mencapai tujuan ini, seperti: (1) pendampingan pangan dan gizi secara umum; (2) penyuluhan tentang komposisi nutrisi dan manfaat ikan; (3) penyuluhan tentang berbagai olahan produk berbasis ikan; dan (4) pelatihan dalam pengolahan ikan menjadi bakso, abon ikan, dan nugget ikan, antara lain. Untuk mencapai tujuan tersebut, masyarakat dibantu dan dilatih melalui transfer pengetahuan. Pembelajaran kelompok tentang mengelola ikan menjadi produk dan strategi pemasarannya digunakan. Pelatihan ini ditujukan untuk kaum ibu-ibu dan remaja putri yang membutuhkan bimbingan agar mereka dapat memperoleh keterampilan hidup yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga, baik dari segi gizi, kesehatan, dan pendapatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan masyarakat tentang makanan dan nutrisi serta inovasi dalam pengolahan ikan telah meningkat; (2) orang sekarang dapat mengolah produk ikan menjadi bakso, abon ikan, dan nugget ikan, dan (3) pengetahuan dan keterampilan ini dapat digunakan untuk memulai usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, sehingga mengurangi stunting.
Downloads
References
Astuti, R. T., Y.S. Darmanto, dan I. Wijayanti. 2014. Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai Terhadap Karakteristik Bakso dari Surimi Ikan Swangi (Priacanthus tayenus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3): 47-54.
Badan Standarisasi Nasional. 2014. Standar Nasional Indonesia Bakso
Ikan (SNI 7266: 2014). Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Cahyaningrum, D., T.W. Agustini, dan Romadhon. 2015. Pengaruh Frekuensi Pencucian yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakso Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2): 33-39.
Dian S, dkk. (2019) Pendampingan Dan Pelatihan Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. B IOLOGI SEL (vol 8 no 2 edisi jUL-DES 2019 issn 2252-858x/e-ISSN 2541-1225) Page 122
Herbudhi.,C. N. dkk. (2019) Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah Dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Volume 1 No 2 (2019)
Laode Muhamad Hazairin Nadia, dkk (2021) Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Pada Kelompok Nelayan Tahi Peotoroa Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Marine Kreatif. Volume 5, Nomor 1, April 2021. p-ISSN: 2581-2238, e-ISSN:2745-6900
Rijal, M. (2016). Pengolahan Dan Peningkatan Kadar Protein Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan Dengan Pemberian Ekstrak Kulit Nanas. Biosel (Biology Science And Education): Jurnal Penelitian Sains Dan Pendidikan, 5(1), 84-92.
Ricci, Ignacio. (2011). Penanganan Ikan di Kapal (Hendling) Alat
Tangkap dan Pengawet Ikan. Dalam http://www.perikanan.web.id
Seadragon. (2010). Pendinginan ikan dengan menggunakan es balok.
Dalam Pendinginan-ikan-dengan-menggunakan-es.html.
Susanto, dkk. 2004. Pengolahan Bakso Ikan, Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan Menengah Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan