PENINGKATAN SANITASI DALAM PROSES PEMBUATAN TAHU DAN PENGEMASAN DI UMKM TAHU ‘FAVORIT’ CISALOPA, DESA CINAGARA, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT

Peningkatan sanitasi dan kemasan UMKM tahu cisalopa

 Abstract views: 195

Authors

  • Aminullah Aminullah Djuanda University
  • Saepul Rohmat
  • Muhammad Muslih
  • Riana Zenida Halimun
  • Riska Yanuarningsih
  • Siti Azizah
  • Yusep Suhendar

DOI:

https://doi.org/10.36456/penamas.vol5.no02.a4445

Keywords:

sanitasi, label, kemasan, UMKM tahu

Abstract

UMKM tahu ‘Favorit’ Cisalopa memproduksi tahu menggunakan cara tradisional dengan kondisi sarana dan prasarana, pengemasan serta sanitasi yang kurang memadai. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mensosialisasikan sistem sanitasi dalam upaya memperbaiki proses pengolahan tahu yang sesuai dengan standar pengolahan pangan yang baik dan benar, serta perbaikan pengemasan yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Metode kegiatan meliputi observasi dan wawancara, pendekatan social, dan penyampaian rencana program kerja kepada pemilik usaha dan pekerja. Kegiatan ini memiliki program utama yaitu sosialisasi terkait pentingnya sanitasi dalam proses pengolahan pangan dan perbaikan pelabelan dalam pengemasan pada produk dan program pendukung pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat 7 titik ketidaksesuaian pada proses pengolahan tahu. Sebagian dari ketidaksesuaian telah dilakukan upaya untuk memperbaikinya, namun terdapat beberapa titik yang belum bisa diperbaiki seperti ruangan produksi yang sempit dan sukar dibersihkan serta pembatas ruangan hanya berupa bilik. Selain itu telah dilakukan perbaikan pada kemasan dengan mendesain label kemasan sesuai dengan syarat        pelabelan makanan dan mengganti jenis kemasan yang digunakan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-01-31