SOSIALISASI PEMBUATAN (POC) PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN LIMBAH BATANG PISANG DI KELURAHAN JEMUR WONOSARI KOTA SURABAYA
Abstract views: 356DOI:
https://doi.org/10.36456/penamas.vol6.no01.a5700Keywords:
Pupuk, pohon pisang, sosialisasi, kkn, pengabdian masyarakat, pupuk organik cairAbstract
Di wilayah kelurahan Jemur Wonosari memiliki potensi pertanian yang sangat berkembang misalnya tanaman hidroponik yang sudah maju serta terdapat sayur dan buah yang juga ditanam di wilayah Kelurahan Jemur Wonosari, seperti pisang, dan beberapa tanaman buah lainnya. Dari beberapa tanaman tersebut batang pisang bisa dimanfaatkan sebagai POC (Pupuk Organik Cair) untuk merangsang pertumbuhan buah dan biji yang digunakan pada pertanian di Jemur Wonosari. Kegiatan sosialisasi tentang POC (Pupuk Organik Cair) ini bertujuan memberikan pemahaman kepada POKTAN dan masyarakat terkait pemanfaatan limbah batang pisang menjadi lebih bermanfaat untuk sektor pertanian Metode yang digunakan dalam sosialisasi pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) oleh mahasiswa KKNT Kelompok 57 2022 di kelurahan Jemur Wonosari dibagi menjadi empat tahap yaitu observasi, diskusi, percobaan, dan pelaksanaan kegiatan. POC (Pupuk Organik Cair) dibuat dari sisa tanaman berikut alat dan bahan yang digunakan yaitu batang pisang, gula atau molase, EM4 atau MOL, air bersih dan ember kapasitas 20L. Partisipan kegiatan soasialisasi ini dihadiri oleh 15 orang terdiri dari Kelompok Tani Mina Sari yang berjumlah 4 orang, dosen pendamping lapangan, PIC, dan anggota kelompok yang terdiri dari 9 orang. Hasil kegiatan sosialisasi ini berdampak positif bagi POKTAN dan masyarakat sekitar karena dapat meningkatkan keterampilan untuk memanfaatkan limbah disekitar dapat membuat pupuk organik.