APLIKASI CANGKANG DAN DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

 Abstract views: 1624

Authors

  • Vivin Andriani

DOI:

https://doi.org/10.36456/stigma.vol11.no02.a1659

Abstract

Zat pengatur tumbuh merupakan senyawa organik yang tidak termasuk hara atau nutrien. Zat tersebut dapat bersifat mendukung (promote), menghambat (inhibit) dan dapat merubah proses fisiologi pada tumbuhan. Bahan baku yang dapat digunakan sebagai ZPT antara lain keong mas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair daging, cangkang serta kombinasi daging dan cangkang keong mas dalam pertumbuhan dan kandungan klorofil tanaman selada. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu pupuk cair daging keong mas (D), pupuk cair cangkang keong mas (C) dan kombinasi daging dan cangkang keong mas (DC) dengan masing-masing konsentrasi 0% (kontrol), 5%, 15% dan 25%. Parameter yang diamati adalah jumlah daun, lebar daun, tinggi tanaman, dan kandungan klorofil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman selada setiap perlakuan berpengaruh signifikan pada jumlah daun, lebar daun, tinggi tanamn dan kandungan klorofil. Pemberian pupuk keong mas memberikan pertumbuhan dan hasil yang optimal pada parameter pertumbuhan adalah perlakuan DC 15% dan kandungan klorofil adalah D 25%. Kata Kunci: ZPT, Pupuk cair, Keong mas, Pertumbuhan, Klorofil

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

28-09-2018

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)