Pengaruh Temperatur Terhadap Kecepatan Pertumbuhan Kacang Tolo (Vigna sp.)

 Abstract views: 2722

Authors

  • Vivin Andriani
  • Ratna Karmila

DOI:

https://doi.org/10.36456/stigma.vol12.no01.a1861

Abstract

Pertumbuhan tumbuhan sangat dipengaruhi suhu. Pada tahap tertentu dalam daur
hidupnya dan pada kondisi tertentu, tiap spesies atau varietas mempunyai suhu minimum,
suhu optimum, dan suhu maksimum. Di bawah suhu minimum, tumbuhan tidak akan
tumbuh. Tanaman Vigna sp. merupakan salah satu komoditas sayuran yang sangat potensial
untuk dikembangkan, karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Kacang panjang
dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun diolah menjadi sayur. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap pertumbuhan kacang tolo (Vigna sp.).
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acang Lengkap (RAL) yang terdiri
dari 3 perlakuan ruangan, oven dan refrigerator. Parameter yang diamati adalah pertambahan
panjang hipokotil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan panjang hipokotil
setiap perlakua berpengaruh signifikan pada pertambahan panjang hipokotil. Temperatur
sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang tolo (Vigna sp.).
Pertumbuhan tanaman akan optimal pada suhu optimum pertumbuhannya. Adanya kenaikan
atau penurunan suhu lingkungan akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkmembangannya.

Kata Kunci: Temperatur, Pertumbuhan, Vigna sp

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

30-05-2019

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)