Penerapan Mass Customization Perancangan Produk Berbasis Ergonomi

 Abstract views: 340

Authors

  • Muhamad Abdul Jumali FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.36456/waktu.v13i1.21

Abstract

Dalam aktivitasnya, manusia menggunakan berbagai macam produk dalam berinteraksi dan melibatkan panca indra, mekanisme pengambilan keputusan oleh otak serta menghasilkan gerakan-gerakan oleh otot-otot tangan dan kaki. Produk yang digunakan idealnya memiliki nilai ergonomi dimana setiap perancangannya memperhatikan karakteristik manusia sebagai objek penggunanya, karena manusia memiliki keterbatasan dalam menggunakan maupun penggunaanya. Penerapan mass customization dalam perancangan produk bertujuan untuk mendapatkan variasi jenis sesuai keinginan dan kebutuhan dari customers sebagai pelanggan. Kata Kunci : customers, ergonomi, mass customization, produk

Downloads

Download data is not yet available.

References

Charu Chandra, Grabis JÄnis, (2008) “Managing Logistics For Mass Customization : The New Production Frontierâ€. (n.d.). Knowledge Creation Diffusion Utilization, 335-340.

Hsiao, S.-wen, Chiu, F.-yuan, & Lu, S.-hong. (2010). International Journal of Industrial Ergonomics Product-form design model based on genetic algorithms. International Journal of Industrial Ergonomics, 40(3), 237-246. Elsevier Ltd.

Kotha Suresh. (1995). Mass Customization : Implementing the Emerging Paradigm for Competitive Advantage. Strategic Management Journal, Vol.16 Special Issue : Technological Transformation and the New Compotitive Landscape, pp. 21 - 42. Jhon Wiley & Sons.

Selladurai, R. (2004). Mass customization in operations management: oxymoron or reality? Omega, 32(4), 295-300.

Wignjosoebroto, Sritomo (2000). Evaluasi Ergonomis Dalam Proses Perancangan Produk Keynote address dalam Seminar Nasional Ergonomi 2000 yang diselenggarakan oleh Laboratorium Ergonomi & Perancangan Sistem Kerja Jurusan Teknik Industri FTI-ITS dan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) pada tanggal 20 Agustus 2000 di Hotel Sahid – Surabaya

Wignjosoebroto, Sritomo (2006). Aplikasi Ergonomi dalam Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Kerja di Industri. Keynote Seminar Nasional Ergonomi & K3 - “Peranan Ergonomi dan K3 untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Kerja†yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Ergonomi Indonesia dan Laboratorium Ergonomi & Perancangan Sistem Kerja Jurusan Teknik Industri FTI-ITS, tanggal 29 Juli 2006 di Kampus ITS, Sukolilo-Surabaya.

Published

2016-03-23

How to Cite

Jumali, M. A. (2016). Penerapan Mass Customization Perancangan Produk Berbasis Ergonomi. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 13(1), 38–41. https://doi.org/10.36456/waktu.v13i1.21