KARBON AKTIF KULIT SINGKONG SEBAGAI MEDIA FILTRASI UNTUK MENURUNKAN BAKTERI E. COLI DAN KESADAHAN AIR SUMUR
Abstract views: 1505DOI:
https://doi.org/10.36456/waktu.v20i01.5117Keywords:
E. coli, Karbon aktif kulit singkong, Kesadahan, Suhu karbonasiAbstract
Tingginya kadar E. coli dan kesadahan air sumur dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsi. Oleh karena itu diperlukan teknologi yang dapat menurunkan bakteri E. coli dan kesadahan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh suhu karbonasi terhadap kualitas karbon aktif kulit singkong, penurunan kadar bakteri E. coli dan penurunan kesadahan. Penelitian ini menggunakan kolom filtrasi (KF) dari pipa PVC Ɵ 4” tinggi 70 cm, dengan media kerikil, pasir silika, zeolite, dan karbon aktif kulit singkong. Tinggi masing-masing media 10 cm. KF1 berisi karbon aktif kulit singkong dengan suhu karbonasi 500oC, KF2 600oC, KF3 700oC. Karbon kulit singkong diaktivasi menggunakan NaOH 5% selama 24 jam. Mengoperasikan Kolom filtrasi secara downflow selama 48 jam, dan mengambil sampel setiap 12 jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karbon aktif kulit singkong dengan suhu karbonasi 500oC, 600oC, 700oC dan aktivasi menggunakan NaOH 5% selama 24 jam, untuk kadar abu, kadar air, daya serap I2 sudah sesuai SNI 06-3730-1995. Kolom filtrasi KF2 dengan karbon aktif suhu karbonasi 600oC dan waktu operasi 48 jam dapat menurunkan bakteri E. coli dan kesadahan tertinggi yaitu 99,99% dan 65%.
Downloads
References
Awuy, S. C., Sumampouw, O. J., & Boky, H. B. (2018). Kandungan Escherichia Coli pada Air Sumur Gali dan Jarak Sumur Dengan Septic Tank di Kelurahan Rap-Rap Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2018. Jurnal KESMAS, 7(4), 1–2. http://ejournalhealth.com/index.php/kesmas/article/viewFile/890/873
Husaini, A., Yenni, M., & Wuni, C. (2020). Efektivitas Metode Filtrasi Dan Adsorpsi Dalam Menurunkan Kesadahan Air Sumur Di Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(2), 91–102. https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.323
Jundulloh, P., Winarno, D. J., Kusumastuti, D. I., & Khotimah, S. N. (2021). Peningkatan Kualitas Air Menggunakan Filter Mangan Zeolit dan Karbon Aktif 2 . 2 Kualitas Air Baku Sebagai Air Bersih Air yang akan dijadikan sebagai air baku tentu saja harus memliki mutu yang. JRSDD, 9(4), 819–828.
Laos, L. E., & Arkilaus, S. (2016). Pemanfaatan Kulit Singkong sebagai Bahan Baku Karbon Aktif. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika, 1(1), 32–36. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.69
Marhaini, Martini, S., & Iksani, K. (2021). Pengolahan Limbah Cair Minyak Bumi Secara Adsorpsi Menggunakan Karbon Aktif Kulit Singkong. TEKNIKA, 15(01), 5–11.
Nurhayati, I., Sugito, S., & Pertiwi, A. (2018). Pengolahan Limbah Cair Laboratorium dengan Adsorpsi dan Pretreatment Netralisasi dan Koagulasi. Jurnal Sains &Teknologi Lingkungan, 10(2), 125–138. https://doi.org/10.20885/jstl.vol10.iss2.art5
Nurhayati, I., Sutrisno, J., Pungut, & Sembodo, B. P. (2015). Arang Aktif Ampas Tebu Sebagai Media Adsorpsi Untuk Meningkatkan Kualitas Air Sumur Gali. Teknik Waktu, 13(2), 9–18.
Nurhayati, I., Vigiani, S., & Majid, D. (2020). PENURUNAN KADAR BESI ( Fe ), KROMIUM ( Cr ), COD DAN BOD LIMBAH CAIR LABORATORIUM DENGAN PENGENCERAN ,. ECOTROPHIC, 14(1), 74–87.
Nyoman, R. N., Amri, I., & Harun, H. (2018). Perbandingan Kadar Kesadahan Air Pdam Dan Air Sumur Suntik Kelurahan Tondo Kota Palu Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 5(3), 12–21. jurnal.untad.ac.id
Pratiwi, I., & Dewi, Y. S. (2017). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG (Manihot utilissima) DALAM MEMPENGARUHI KADAR FE DALAM AIR. Jurnal Universitas Satya Negara Indonesi, 10(1), 52–58.
Putri, R. W., Haryati, S., & Rahmatullah. (2019). Pengaruh suhu karbonisasi terhadap kualitas karbon aktif dari limbah ampas tebu. Jurnal Teknik Kimia, 25(1), 1–4. https://doi.org/10.36706/jtk.v25i1.13
Rahmawati, J. O., & Nurhayati, I. (2016). Pengaruh Jenis Media Filtrasi Kualitas Air Sumur Gali. Jurnal Teknik WAKTU, 14(2), 32–38. https://doi.org/10.36456/waktu.v14i2.131
Rahmayanti, A., & Hamidah, L. N. (2019). Efisiensi Removal Bakteri Pada Filter Air Payau Dengan Media Karbon Aktif. Journal of Research and Technology, 5(1), 81–88.
Sa’adah, U. L., Mukono, J., Sulistyorini, L., & Setioningrum, R. N. K. (2021). Kesadahan Air Minum dengan Kadar Kalsium Urin dan Keluhan Kesehatan pada Masyarakat Samaran Barat Desa Samaran Sampang. Media Gizi Kesmas, 10(2), 246. https://doi.org/10.20473/mgk.v10i2.2021.246-253
Sylvia, N., Wijaya, Y. A., Masrullita, & Safriwardy, F. (2021). EFEKTIVITAS KARBON AKTIF KULIT SINGKONG (Manihot Esculenta Crantz) TERHADAP ADSORPSI ION LOGAM Fe2+ DENGAN AKTIVATOR NaOH. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(November), 83–91. http://ejournalmapeki.org/index.php/JITKT/article/view/444
Zikra, W., Amir, A., & Putra, A. E. (2018). Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 212. https://doi.org/10.25077/jka.v7i2.804