Relayout tata letak fasilitas (studi kasus pabrik kerupuk terbaik di surabaya)

 Abstract views: 253

Authors

  • alaa udin nouval nouval Universitas PGRI AdiBuana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36456/waktu.v21i02.7147

Keywords:

Crackers, Facility Layout

Abstract

Kerupuk dapat dijumpai di toko maupun rumah makan, mulai dari rumah makan yang besar seperti restoran hingga warung kecil yang menjual kerupuk. Kerupuk merupakan makanan kering yang terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan bumbu sebagai perasa, penyajian kerupuk ini pada dasarnya harus melalui proses penggorengan sebelum dinikmati. Kerupuk merupakan salah satu makanan yang sering diminati oleh masyarakat, karena rasanya yang nikmat serta gurih dan harganya yang terjangkau menyebabkan kerupuk banyak diminati. Berdasarkan hasil wawancara, penjualan kerupuk dibulan april 2022 sekitar 5 ton hingga dibulan September 2022 kurang lebih 15 ton mengalami peningkatan membuat salah satu pabrik kerupuk di Surabaya masih bertahan hingga saat ini. Banyaknya  permintaan dan penjualan terhadap kerupuk perusahaan diharuskan dapat memenuhi permintaan tersebut untuk memperoleh keuntungan yang maksimal, akan tetapi perusahaan tidak bisa memenuhi permintaan yang terus meningkat itu dikarenakan kapasitas produksi tidak sebanyak permintaan yang diminta. Hal yang mempengaruhi kapasitas produksi antara lain pentempatan stasiun kerja yang tidak berurutan maka perlu adanya perbaikan rancangan layout menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) untuk memperoleh jarak perpindahan bahan baku yang singkat dan aliran proses produksi yang berurutan, sehingga perusahaan dapat mengatasi permasalahan dan dapat memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

anwar, a., bakhtiar, b., & nanda, r. (2015). usulan perbaikan tata letak pabrik dengan menggunakan systematic layout planning (slp) di cv. arasco bireuen. industrial engineering journal, 4(2).

arif, m. (2017). perancangan tata letak pabrik. deepublish.

astuti, f., wahyudin, w., & azizah, f. n. (2022). perancangan ulang tata letak area kerja untuk meminimasi waktu dan jarak aliran proses produksi. performa: media ilmiah teknik industri, 21(1), 20. https://doi.org/10.20961/performa.21.1.52313 DOI: https://doi.org/10.20961/performa.21.1.52313

findiastuti, w. (2022). perancangan tata letak fasilitas mini plant garam ii. media nusa creative (mnc publishing).

husen, t. a., suryadhini, p. p., & astuti, m. d. (2020). perancangan tata letak fasilitas untuk meminimasi jarak material handling pada ukm xyz menggunakan metode aldep. prosiding idec 2020, november, a08.1-a08.12.

j.m., d. a. g. & s. (2009). buku ajar perancangan tata letak fasilitas oleh : tim dosen mata kuliah perancangan tata letak fasilitas program studi teknik industri fakultas teknik universitas wijaya putra. universitas wijaya putra. https://docplayer.info/29602590-buku-ajar-perancangan-tata-letak-fasilitas-oleh-tim-dosen-mata-kuliah-perancangan-tata-letak-fasilitas-program-studi-teknik-industri.html

jumali, m. a. (2015). penerapan mass customization perancangan produk berbasis ergonomi. waktu: jurnal teknik unipa, 13(1), 38–41. DOI: https://doi.org/10.36456/waktu.v13i1.21

jumali, m. a., maulidah, a. r., & utomo, y. (2022). rearranging first-in first-out (fifo) parts layouts. prozima (productivity, optimization and manufacturing system engineering), 6(2), 137–142. DOI: https://doi.org/10.21070/prozima.v6i2.1580

jumali, m. a., & utomo, y. (2019). perencanaan kebutuhan kapasitas waktu produksi produk spon alas tidur (studi kasus: perusahaan alas tempat tidur di sidoarjo). waktu: jurnal teknik unipa, 17(1), 45–49. DOI: https://doi.org/10.36456/waktu.v17i1.1867

kebela, f. t., suhardi, b., rosyidi, c. n., & adiasa, i. (2020). perbaikan tata letak fasilitas produksi incoming material menggunakan systematic layout planning di pt. pan brothers tbk boyolali. performa: media ilmiah teknik industri, 19(1). DOI: https://doi.org/10.20961/performa.19.1.40093

magelang, u. m. (2021). relayout lantai produksi guna mengoptimalkan jarak material handling di pt . sidoagung farm mertoyudan.

marsoyo, r. p. (2021). strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan bisnis ditinjau dari etika bisnis islam pada usaha krupuk cap ambar 2 tulungagung. DOI: https://doi.org/10.21274/jeps.v2i1.4355

nurhidayat, f. (2021). usulan perbaikan tata letak fasilitas lantai produksi dengan metode systematic layout planning (slp) di pt dss. ikra-ith teknologi: jurnal sains & teknologi, 5(1), 9–16.

putra, y., farida, d., & anggriani, p. (2022). perancangan tata letak fasilitas pada bengkel bubut. jurnal industri dan teknologi samawa, 3(1), 1–10. DOI: https://doi.org/10.36761/jitsa.v3i1.1559

saputra, b., arifin, z., & merjani, a. (2020). improvement of facility layout using systematic layout planning (slp) method to reduce material movement distance (case study at ukm kerupuk karomah). profisiensi, 8(1), 71–82. DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v8i1.2557

siyoto, s., & sodik, m. a. (2015). dasar metodologi penelitian. literasi media publishing.

sosialisman, y., umamm, l. c., bhirawa, w. t., & wijayanto, e. (2022). perancangan ulang tata letak bengkel motor dengan metode arc pada ud a’a motor speedshop “depok.” jurnal teknik industri, 11(2), 82–92.

suryatman, t. h., hartono, h., & fadil, r. m. (2019). usulan perbaikan tata letak fasilitas produksi yarn processing dengan metode systematic lay out planning (studi kasus di pt. ap tbk.). jurnal teknik, 8(1). DOI: https://doi.org/10.31000/jt.v8i1.1624

utomo prayogo disworo, adji setyo, & wahyuningsih warni dwi. (2022). penerapan layout dengan metode systematic layout planning dalam meningkatkan kelancaran produksi pada ud.temon raya kabupaten pacitan. indonesian journal of business and management, 2(3), 564–573. DOI: https://doi.org/10.53363/buss.v2i3.80

wasesa, a. j. a., & jumali, m. a. (2020). analisa produktifitas mesin digital printing “sakurai oliver 458–eii” di perusahaan percetakan sidoarjo. waktu: jurnal teknik unipa, 18(1), 46–51. DOI: https://doi.org/10.36456/waktu.v18i1.2375

wasesa, a. j. a., & jumali, m. a. (2021). anthropometry application for flexible chair college. tibuana, 4(01), 1–6. DOI: https://doi.org/10.36456/tibuana.4.01.3175.1-6

yusuf, c. r. (n.d.). layout planning floor production bread factory using systematic layout planning methods. journal of industrial engineering and halal industries, 1(1), 62–69. DOI: https://doi.org/10.14421/jiehis.1805

Downloads

Published

2023-07-08

How to Cite

nouval, alaa udin nouval. (2023). Relayout tata letak fasilitas (studi kasus pabrik kerupuk terbaik di surabaya). WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 21(02). https://doi.org/10.36456/waktu.v21i02.7147