MESIN ELEKTRIK PENYERUT ES BATU UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI WAKTU PRODUKSI, DAN TEKSTUR HASIL PRODUK

DOI:
https://doi.org/10.36456/waktu.v12i2.912
Keywords:
Efisiensi Waktu Produksi, Tekstur Hasil Produk, Mesin Elektrik Penyerut Es BatuAbstract
Salah satu proses untuk menghaluskan es batu adalah dengan menyerutnya. Alat yang
digunakan adalah mesin elektrik penyerut es. Tujuan utama mesin elektrik penyerut es batu ini
untuk memperbaiki efisiensi waktu produksi yang berorientasi kepada konsumen. Untuk
mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap proses pembuatan mesin
elektrik penyerut es batu. Untuk itu permasalahan dapat dinyatakan: apakah dengan
menggunakan mesin elektrik penyerut es batu memperbaiki efisiensi waktu produksi dan tekstur
hasil produk serutan es. Dengan menggunakan metode deskriptif-komparatif, Metode yang
menjelaskan dan melakukan perbandingan data hasil penelitian dari dua narasumber yang
berbeda. Hasil perbandingan data penelitian ini sebagai dasar pembuatan mesin elektrik penyerut
es. Kemudian prototype di uji cobakan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen akan
efisiensi waktu produksi dan tekstur hasil produk serutan es. Hasil penelitian menunjukan bahwa
mesin penyerut es elektrik lebih efisiensi waktu dibandingkan dengan alat penyerut es dalam
memproduksi serutan es.Dengan rata-rata yang manual dapat ditempuh dalam waktu 12,18 detik,
Sedangakan yang menggunakan mesin elektrik penyerut es dapat ditempuh dengan waktu 5,49
detik, penyerutan es dengan berat es 300 gram dari hasil 30 test proses penyerutan es. dan hasil
dari penyerutan antara mesin manual dan elektrik mengalami perbedaan dari 30 orang pengamat
dapat disimpulkan bahwa mesin elektrik lebih halus hasil serutannya, dibandingkan penyerut
manual. Konsumen dapat merasakan kepuasan terhadap produk yang telah diperbaiki, Oleh
karena itu pembuatan produk maka harus memprioritaskan tingkat kepentingan dan kepuasan
konsumen serta semua pihak terkait harus bekerja sama dengan baik sehingga output yang
dihasilkan akan benar-benar dapat memuaskan konsumen.
Downloads
References
Gempur Santoso, Ergonomi manusia, peralatan dan lingkungan, Prestasi Pustaka, Jakarta, 2004.
Ulbert Silalahi, Studi Tentang Ilmu Administasi, Guna Widya, Jakarta, 2007.
Sritomo Wigjosoebroto, 1992, Teknik tata cara pengukuran kerja, Edisi kedua, Guna Widya,
Jakarta: hal. 2-6.
Sutalaksana, 1979, Teknik tata cara kerja,Jurusan teknik industri ITB, Bandung: hal. 64, 105-106.
Soekarno K. Dasar-dasar Manajeman, Guna Widya, Jakarta, 2003.