(untitled) (Buana Pendidikan: Jurnal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unipa Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam pemecahan masalah matematis berdasarkan teori APOS. Materi yang dipilih ialah Barisan dan deret Aritmatika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 5 Kota Serang Tahun Ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan instrumen pendukung. Adapun Instrumen pendukung yang digunakan adalah tes untuk proses berpikir matematika, tes untuk mengetahui proses berpikir siswa berdasarkan teori APOS, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah siswa memiliki proses penyelesaian yang berbeda-beda, khususnya perbedaan dalam melakukan aksi. Ada yang memerlukan contoh keberlakuan pada kasus dengan jumlah kecil, namun ada juga yang langsung mengidentifikasi apa yang diketahui di masalah tersebut. Selain itu pada proses ada yang memerlukan bimbingan dalam menentukan refleksi pemecahan masalah dan ada juga siswa yang langsung dapat memecahkan masalah sesuai proses berpikir yang dipahami.