MENINGKATKAN HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN DENGAN KARTU BILANGAN SISWA KELAS VI SDN 3 MANGLIAWAN KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG (Buana Pendidikan: Jurnal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unipa Surabaya, 2020)
Meningkatkan hasil belajar matematika merupakan salah satu tujuan penting yang diharapkan dapat dicapai siswa dalam pembelajaran matematika, namun pada kenyataannya sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan untuk memahami operasi hitung bilangan pecahan yang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar operasi hitung bilangan pecahan melalui kartu bilangan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan seluruh siswa kelas VI SDN 3 Mangliawan Kecamatan Pakis Kabutane Malang tahun pelajaran 2019/2020 sebagai subjek penelitian. Penelitian ini dikatakan berhasil jika memenuhi indikator keberhasilan, yaitu: (1) rata-rata nilai hasil belajar operasi hitung bilangan pecahan siswa meningkat dan memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 75; dan (2) persentase siswa yang tuntas meningkat dan mencapai ≥ 75% dari jumlah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada Siklus I rata-rata nilai tugas adalah 69,19 dan persentase siswa yang tuntas sebesar 45,16, (2) sedangkan pada Siklus II hasil rata-rata nilai tugas 84,68 dan persentase siswa yang tuntas sebesar 90,32, dan (3) ada peningkatan nilai rata-rata tugas dari Siklus I ke Siklus II sebesar 15,49 atau 22,39% dan ada peningkatan nilai ulangan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 14,52 atau sebesar 21,80%. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penerapan metode kartu bilangan dapat meningkatkan hasil belajar operasi hitung bilangan pecahan siswa Kelas VI SDN 3 Mangliawan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang tahun pelajaran 2019/2020. Bagi guru yang mengajar mata pelajaran Matematika di SD, perlu untuk menggunakan media pembelajaran yang sesuai materi yang dibahas, sehingga suasana belajar mata peajaran Matematika tidak dalam suasana yang menegangkan tetapi sebaliknya dalam suasana yang menyenangkan.