Pendidikan Politik Pada Pilkades Desa Masangan Wetan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2020 (Buana Pendidikan: Jurnal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unipa Surabaya, 2021)
Abstrakuntuk mediskripsikan kegiatan pemberian dana pada Pilkades di Desa Masangan Wetan Sidoarjo dan memberikan penjelasan Resolusi untuk  mengatasi fenomena maraknya politik uang pada Pilkades desa Masangan Wetan  SidoarjoTujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pemberian dana Pilkades   di Desa Masangan Wetan Sidoarjo, dan   serta   untuk menemukan   resolusi untuk mengatasi fenomena maraknya politik uang yang pada Pilkades di Desa Masangan Wetan Sidoarjo.Metode bersifat deskristif kualitatif, dalam hal ini informan penelitian adalah beberapa pemilih yang ada di Desa Masangan Wetan Sidoarjo dengan teknik pengumpulan data dipergunakan wawancara mendalam, observasi  dan studi dokumenHasil penelitian dengan pendekatan yang didapat dalam menganalisis refitalisasi Pendidikan politik dalam Pilkades Desa Masangan Wetan Sidoarjo Tahun 2020 di Desa Masangan Wetan, dengan gerakan dusun anti money politik terbukti masyarakat desa Masangan Wetan secara riil mampu menurunkan angka politik uang secara drastis pada Pemilihan Kepala DesaSimpulan dan implikasi penelitian ini adalah Pendidikan  politik mampu meningkatkan kesadaran perilaku  politik masyarakat  melalui  Kader-kadernya     Pemerintah,  Sekolah dan Partai Politik meskipun dengan sumber daya masyarakat (SDM) yang masih rendah