(untitled) (Majalah Ekonomi, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisa efektifitas pengelolaan piutang pembiayaan konsumen dengan variabel perputaran piutang, umur rata-rata piutang, persentase tunggakan dan NPL pada perusahaan pembiayaan yang tercatat di bursa efek Indonesia.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pembiayaan yang telah diaudit dengan mengambil sampel perusahaan pembiayaan yang melaporkan kinerja, posisi keuangan dan skedul umur piutang tahun 2011-2014. dengan metode kuantitatif. Data dianalisa dengan metode analisis tren (indeks dan benchmarking). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pengelolaan piutang pembiayaan konsumen oleh perusahaan pembiayaan yang tercatat di bursa efek dilihat dari rasio perputaran piutang, periode penagihan, rasio tunggakan dan NPL serta risiko kerugian piutangnya mengalami penurunan efektifitas. Kata Kunci: Piutang, Pembiayaan Konsumen, Risiko kerugian piutang.