Penggunaan Media Pembelajaran”Warto Percil” untuk Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik dalam Merawat Gigi di Kelas V C pada SLB Sariwiyata Wlingi

Authors

  • Khoirun Nisak SLB Sariwiyata

DOI:

https://doi.org/10.36456/special.vol3.no1.a5271

Keywords:

Penerapan Merawat Gigi, Media Warto Percil, Tunagrahita

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran ”WARTO PERCIL” dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menerapkan pentingnya merawat gigi bagi peserta didik tunagrahita kelas VC di SLB Sariwiyata Wlingi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ”WARTO PERCIL” dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menerapkan pentingnya merawat gigi bagi peserta didik tunagrahita kelas V C di SLB Sariwiyata Wlingi, yaitu adanya peningkatan nilai tes peserta didik pada siklus I dan II. Yaitu pada siklus I rata-rata nilai perolehan peserta didik adalah kurang atau dengan rentang skor antara <25% sd 37,5%, peserta didik melakukan tugas yang diberikan atau diperintahkan dengan bantuan verbal dan fisik secara langsung dari guru atau orang lain, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil nilai peserta didik adalah (>62,5 % - 87,5 %), peserta didik melakukan tugas yang diberikan guru secara mandiri tanpa bantuan dari siapapun.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, Moh. 1995. Ortopedagogik Anak Tuna Grahita. Bandung: Jemars

Arikunto, Suharsimi. 1990. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Bumi Aksara

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Bumi Aksara

Badiah, L. I., Jauhari, M. N., & Sambira, S. (2020). Peningkatan Keterampilan Guru Paud Dalam Menyusun Program Pembelajaran Individual Anak Berkebutuhan Khusus Di PAUD Permata Bunda. SPEED Journal: Journal of Special Education, 3(2), 95-100.

Gulo, W. 2005. Metode Penelitian. Jakarta:PT. Grasindo

Jauhari, M. N. (2016). Identifikasi Perkembangan Komunikasi Anak Pervasive Developmental Disorder. Helper: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 32(2).

Milles dan Hubermann. 2004. Qualitative Data Analysis (Terjemahan). Jakarta: UI Press

Sadiman, Arief, dkk. 2006. Media Pendidikan. Jakarta: Grafindo Persada

Sukmadinata N.S. 2007. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya

Soemantri, Tjutju S. 2005. Psikologi Anak Luar Biasa. Bandung: Rieneka Cipta

Tim Pengembang Sumber belajar PLB-FIP-UNESA. (2017). Sumber Belajar Penunjang PLPG 2017 Mata Pelajaran/Paket Keahlian Pendidikan Luar Biasa (Pengembangan Bina Diri Peserta Didik Tunagrahita). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan

Wantah, M., J. (2007). Pengembangan Kemandirian ATG Mampu Latih. Jakarta: Depdiknas

Downloads

Published

2022-07-08

How to Cite

Penggunaan Media Pembelajaran”Warto Percil” untuk Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik dalam Merawat Gigi di Kelas V C pada SLB Sariwiyata Wlingi. (2022). Special and Inclusive Education Journal (SPECIAL), 3(1), 21-26. https://doi.org/10.36456/special.vol3.no1.a5271