(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2014)
Perkembangan pariwisata sudah sedemikian pesat dan terjadi suatu fenomena yang sangat global dengan melibatkan jutaan manusia, baik di kalangan masyarakat, industri pariwisata maupun kalangan pemerintah. Oleh karena itu pariwisata perlu ditata secara berkelanjutan. Pariwisata di Indonesia sudah termasuk dalam sektor ekonomi yang penting bahkan dapat diharapkan sebagai penghasil devisa utama. Kawasan pesisir pantai merupakan obyek yang sangat diminati para wisatawan baik lokal maupun regional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan faktor yang mempengaruhi minat dan jumlah pengunjung, sarana dan prasarana, serta konsep penataan dalam mendukung program wisata alam di Pulau Mansinam. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan mtode teknik wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian dengan analisis SWOT menunjukan bahwa obyek wisata Pulau Mansinam sangat berpeluang atau mempunyai prospek kekuatan yang dapat ditata untuk di kembangkan guna meningkatkan ekonomi daerah.