(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2013)
Peningkatan kadar logam berat timbal (Pb) pada air laut akan diikuti dengan peningkatan kadar logam berat pada biota laut. Dengan melalui rantai makanan logam Pb akan masuk ke dalam tubuh manusia. Mengkonsumsi kerang yang tercemar Pb secara terus-menerus maka akan terjadi akumulasi Pb dalam tubuh manusia. Logam timbal ini pada dasarnya toksik pada organ-organ tubuh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar Pb pada cangkang dan daging kerang darah, mengkaji pengaruh jenis asam (asetat atau sitrat 25 %), serta lama perendaman (1 dan 3 jam)terhadap penurunan kadar Pb pada kerang darah. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran konsentrasi pencemaran Pb oleh limbah dari cangkang kerang darah dan penggunaan media larutan asam ke lingkungan. Kerang darah yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kerang darah dengan ukuran cangkang antara 3 – 4 cm, yang diambil dari Pantai Kenjeran Surabaya Jawa Timur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan kadar Pb mula – mula pada cangkang kerang darah, yakni 0.502 ppm sedangkan pada daging kerang sebesar 0.217 ppm. Setelah dilakukan perendaman menggunakan asam asetat atau asam sitrat 25% kadar Pb mengalami penurunan. Perendaman dengan asam asetat dapat menurunkan kadar Pb yang lebih besar pada perendaman cangkang kerang. Semakin lama waktu perendaman semakin berkurang kadar Pb pada cangkang dan daging kerang. Cangkang kerang dan air limbah perendaman berpotensi mencemarkan lingkungan.