(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2013)
Berubahnya tata guna lahan dari areal terbuka yang permukaannya ditutupi oleh vegetasi menjadi areal terbangun yang permukaan tanahnya dilapisi oleh penutup kedap air seperti atap bangunan, perkerasan jalan aspal maupun pemasangan lapisan beton menjadikan volume air limpasan hujan sangat sedikit yang meresap ke dalam lapisan tanah. Oleh karena itu maka keberadaan air tanah menjadi sangat berkurang volume cadangannya. Hal ini berlangsung secara meningkat sehingga level muka air tanah semakin dalam dari muka tanah. Dalam kondisi seperti itu diperlukan metode penggantian proses infiltrasi air limpasan hujan ke dalam lapisan tanah. Beberapa metode imbuhan buatan (artificial recharge) telah diterapkan dibeberapa tempat seperti metode danau buatan, kolam resapan, parit resap, dan sumur resapan. Maka lubang resap biopori perlu dikaji keandalannya di dalam membantu proses infiltrasi air limpasan hujan sehingga berdampak terhadap deposit air tanah. Dalam penelitian ini penerapan biopori pada seluasan areal telah terbukti memiliki peran yang cukup signifikan, bahwa biopori juga mampu meresapkan air ke dalam tanah. Indikasi dari manfaat biopori ini dapat dilihat adanya perbedaan ketinggian muka air tanah pada areal yang diberi terapan biopori dibandingkan pada areal yang tidak diberi terapan biopori. Selain itu, kecepatan pertambahan level muka air tanah juga terlihat secara nyata bahwa pada areal biopori lebih cepat.