(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2013)
Cakupan pelayanan PDAM â€œDelta Tirtaâ€ Sidoarjo sampai Bulan Maret Tahun 2011 adalah 28,13 % sedangkan untuk kecamatan Candi baru mencapai 20,89%. Cakupan pelayanan tersebut masih jauh dari target nasional yaitu 80% untuk perkotaan dan 60 % untuk pedesaan. Maka perlu diadakan evaluasi jaringan distribusi yang sudah ada khususnya sistem distribusi Instalasi Pengolahan Air (IPA) Kedunguling Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo dan merencanakan jaringan distribusi baru dengan menggunakan Sistem Pemodelan Jaringan Distribusi. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sistem distribusi yang sudah ada dan merencanakan sistem distribusi baru dengan pendekatan Sistem Pemodelan Jaringan Distribusi menggunakan perhitungan komputer melalui program Watercad. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa debit air yang dibutuhkan pada tahun 2022 adalah sebesar 214,02 l/dt sehingga pada tahun 2013 tingkat pelayanan IPA Kedunguling sudah maksimal. Untuk analisa jaringan eksisting, masih ditemukan kecepatan aliran yang relatif rendah yaitu dibawah 0,3 m/dt. Sedangkan untuk tekanan terendah di titik terjauh yaitu sebesar 4,1 atmosper (atm) masih sesuai dengan kriteria pendistribusian air minum. Maka untuk melayani kebutuhan air sampai tahun 2022, kekurangan debit dapat diambilkan dari pembangunan Proyek Umbulan II sedangkan untuk pemerataan tekanan di jaringan diperlukan penggantian pompa dangan pompa yang berkapasitas 120 l/dt dengan head 80 m, pengadaan jaringan pipa baru diameter 250 mm dari reservoir ke arah kota melalui pertigaan Sumokali dan pengadaan jaringan pipa baru diameter 250 mm dari reservoir ke arah Ngampel Sari melalui perumahan Prima Sari