(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2013)
Lubang resapan biopori "diaktifkan" dengan memberikan sampah organik. Sampah ini akan dijadikan sebagai sumber energi bagi organisme tanah untuk melakukan kegiatannya melalui proses dekomposisi. Sampah yang telah didekompoisi ini dikenal sebagai kompos. Dengan melalui proses seperti itu maka lubang resapan biopori selain berfungsi sebagai bidang peresap air juga sekaligus berfungsi sebagai "pabrik" pembuat kompos. Jenis sampah yang dimasukkan akan mempengaruhi kecepatan proses pengomposan yang ditandai dengan kecepatan menurunnya ketinggian sampah dalam lubang resapan biopori. Dengan semakin cepat terjadi penurunan ketinggian sampah maka lubang resapan akan dapat digunakan setiap hari. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data: (1) lubang resapan biopori yang diisi sampah daun akan membutuhkan waktu 1 bulan untuk membusuk, (2) lubang resapan biopori yang diisi sampah daun kering dan sampah dapur atau sisa makanan butuh waktu 7 hari untuk terjadi dekomposisi sedangkan (3) lubang resapan biopori yang diisi sampah dapur saja akan mengalami proses dekomposisi dalam waktu 1- 3 hari.