(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2010)
Kontrol terhadap perilaku bangunan terhadap gempa telah diatur dalam SNI-03-1726- 2002 pada Kinerja Batas Layan (KBL) dan Kinerja Batas Ultimit (KBU) untuk mencegah terjadinya keruntuhan bangunan. Namun pada bangunan tinggi, kontrol tersebut menimbulkan suatu pertanyaan mendasar akibat perilaku struktur yang terjadi pada batas nilai drift yang diijinkan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi tinggi bangunan terhadap nilai Kinerja Batas Layan (KBL) dan Kinerja Batas Ultimit (KBU) akibat perilaku bangunan struktur beton bertulang pada wilayah yang mempunyai resiko gempa tinggi berdasarkan SNI 03-1726-2002. Metode yang digunakan adalah dengan memodelkan struktur beton bertulang sebagai Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) pada sistem struktur portal terbuka (open frame). Model dibuat sebanyak 3 model dengan dengan variasi tinggi struktur (Hstr) = 4, 6, dan 8 lantai dengan perbandingan tinggi struktur (Hstr) terhadap lebar struktur (Bstr) adalah = 2 : 1. Struktur dianalisis sesuai peraturan SNI 03-1726-2002 dengan memakai software SAP 2000 Nonlinear. Permodelan dilakukan dalam bentuk 2 Dimensi (2D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari penambahan tinggi struktur dan pembesaran dimensi kolom memberikan pola defleksi yang sama hingga struktur 6 lantai yaitu dalam batas drift Î”s (KBL) dan drift Î”m (KBU) dimana pola penyimpangan terjadi pada kolom langsing. Namun terjadi perubahan pola pada struktur 8 lantai yaitu tidak adanya kontribusi pada nilai defleksi akibat adanya pembesaran kolom yaitu pada kolom 60 cm2, 70 cm2, dan 80 cm2.