(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2010)
Self Compacting Concrete (SCC), merupakan sebuah aplikasi dalam dunia teknologi beton, memiliki keunggulan Flowability, Passingability, Fillingability dan mampu meningkatkan kuat tekan beton, sehingga dapat diaplikasikan dengan baik dalam dunia usaha beton. Dalam penelitian ini SCC dengan menggunakan bahan tambahan berupa Superplasticizer berjenis Conplast SP430 dengan penambahan komposisi Conplast SP430 yang bervariasi yaitu 0.5; 1; 1.5; 2 liter pada campuran beton. Pengujian Workability dilakukan dengan menggunakan alat Slump Cone, V-Funnel untuk pengujian tingkat Fillingability, sedangkan L-Shaped Box digunakan untuk pengujian tingkat Passingability pada campuran beton. Dari tes Workability hasil penelitian menunjukkan penggunaan Conplast SP430 sebesar 2 liter sudah mampu mencapai kriteria dari SCC. Dari tes kuat tekan beton hasil penelitian menunjukkan penggunaan Conplast SP430 sebesar 1 liter mengalami kenaikan kuat tekan beton sebesar 26.88 % dari benda uji yang dianggap kontrol yaitu tanpa penambahan Conplast SP430 pada umur 28 hari. Untuk pengujian kuat tekan saat beton berumur 7 hari rata-rata mencapai 312.88 kg/cm2. Sedangkan untuk umur beton 28 hari, rata-rata kuat tekan beton yang dicapai sebesar 356.82 kg/cm2.