(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2010)
Transportasi merupakan bidang yang penting dalam mendukung aktivitas masyarakat. Lancarnya arus lalu lintas sangat diperlukan dan dibutuhkan bagi semua orang. Arus lalu lintas terbentuk dari pergerakan individu pengendara dari kendaraan yang melakukan interaksi antara yang satu dengan yang lainnya pada suatu ruas jalan dan lingkungannya. Arus lalu lintas pada suatu ruas jalan karakteristiknya akan bervariasi baik berdasarkan lokasi maupun waktunya. Volume lalu lintas didefinisikan sebagai jumlah kendaraan yang lewat pada suatu titik di ruas jalan, atau pada suatu lajur selama interval waktu tertentu. Metode Eselon Baris tereduksi adalah merupakan suatu Metode Matriks dengan menggunakan prinsip sistem persamaan linier. Metode ini dapat digunakan untuk memprediksi volume lalu lintas pada setiap perempatan dari dua kelompok jalan satu-arah yang saling berpotongan pada suatu waktu tertentu